14 апреля 2025 года в музее «АТОМ» на ВДНХ открыта новая исследовательская локация для детей и молодежи – Класс квантовой физики. Здесь будут проходить практикумы для школьников по квантовой физике с возможностью проведения лабораторных опытов на оптических столах с лазерами. Школьников также ждут встречи с исследователями научных групп отечественного Квантового проекта, участвовавшими в разработке российского квантового компьютера. Квантовый класс создан для популяризация квантовой физики и профессий будущего, связанных с квантовыми технологиями, а также развития российской «квантовой» научно-инженерной школы.
Открытие класса стало кульминацией «Квантовой недели в «Росатоме», которая приурочена Всемирному квантовому дню и Международному году квантовой науки и технологий, объявленному ООН.
Открывшаяся площадка - это пилотная версия класса квантовой физики, созданного Госкорпорацией «Росатом» для российских школ и учреждений дополнительного образования. Миссия проекта состоит в том, чтобы «квантовое» оборудование, которое еще вчера было открыто только ученым, стало доступным для наших детей. По заказу заинтересованных структур госкорпорация готова обеспечить оборудование таких классов в различных образовательных учреждениях. А размещение класса в «АТОМЕ» уже сегодня обеспечивает онлайн-подключение к квантовым урокам школ из различных регионов страны.
В квантовой установке, в частности, присутствуют ирисовая диафрагма и ловушка пучка, лазер 405 нм, кристалл бета‐бората бария, детекторы одиночных фотонов, интерферометр Майкельсона. Для анализа и корреляции сигналов, поступающих в ходе эксперимента двух и более детекторов одиночных фотонов, используется современная электроника регистрации времени. Спектр оборудования планируется постоянно расширять, чтобы увеличить число возможных экспериментов. Мастер-классы будут проводиться для групп до 10 человек, их длительность составит от 45 минут до 1,5 часов. В числе экспериментов, которые могут быть проведены в классе, - экспериментальное доказательство неклассического источника света (эксперимент Гранжьет‐ Роже‐Аспэ), интерференция одиночных фотонов в интерферометре Майкельсона, эксперимент с квантовым ластиком, экспериментальное опровержение ошибочного представления о том, что затухающие лазеры представляют собой источники одиночных фотонов, поведение одиночных фотонов в линейном поляризаторе, другие.
Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям «Госкорпорации «Росатом»:
«За последние пять лет ученые в России достигли результата мирового уровня в области квантовых вычислений. Мы исторически обладаем сильным образованием по части физики. А сегодня у нас появилась возможность создавать для школьников квантовые классы и лаборатории. Класс квантовой физики в Музее «АТОМ» - это прикладной инструмент для учителя и первый серьезный шаг школьника в мир «квантов». Мы надеемся, что со временем такие квантовые классы появятся в каждой школе. Это позволит выйти на новый уровень заинтересованности детей физикой и запустить поиск талантов для квантовой науки и зарождающейся индустрии. Наша цель - привлечь детей к выбору технологий будущего как линии своей жизни – по сути, мы начинаем подготовку к профессиям будущего».
Елена Мироненко, гендиректор Фонда содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «АТОМ»:
«Мы живём в эпоху, когда квантовые технологии перестают быть абстракцией и становятся частью реальности — от медицины до искусственного интеллекта. Наша задача — показать детям, что они могут быть не просто зрителями, а создателями настоящего и будущего. Открытие квантового класса в музее «АТОМ» даст возможность школьникам увидеть, как работают законы квантового мира не на страницах учебников, а в реальных экспериментах. Лазеры, интерферометры, детекторы фотонов — это не фантастика, а инструменты, которые уже сегодня используют учёные. И мы гордимся, что благодаря сотрудничеству с «Росатомом» и научными группами Квантового проекта эти технологии станут доступными юным исследователям».
Госкорпорация «Росатом» – глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает около 400 тыс. человек. С 2020 года Росатом отвечает за реализацию дорожной карты (ДК) по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Паритетно с государством госкорпорация вкладывает собственные внебюджетные средства в реализацию дорожной карты. Важной задачей ДК стало создание российского квантового компьютера. Проект реализуется в сотрудничестве с научными коллективами Российского квантового центра (РКЦ), Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета МИСИС, МФТИ и других ведущих научных центров. В 2024 г. был создан российский 50-кубитный квантовый компьютер на ионах, а также прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия. В целом Россия, наряду с США и Китаем, находится в числе трех стран-лидеров, создавших квантовые компьютеры на всех четырех платформах, которые считаются в мире приоритетными в качестве основы для квантовых вычислителей - сверхпроводники, ионы, нейтральные атомы и фотоны. Важным результатом реализации квантовой ДК является создание уникального коллектива ученых и инженеров, в который входят более 1000 специалистов, включая порядка 600 ученых. Создание квантовых вычислителей сопровождается формированием в России системы квантового образования. Реализация дорожной карты на 2025-2030 гг. нацелена на достижение качественных эффектов развития квантовых технологий в России. Главное в этом направлении – овладение практикой промышленного использования квантовых технологий.
Музей «АТОМ» – самый молодой научно-технологический музей России и мира, посвященный развитию ядерной отрасли и ее будущему. На площади более 25 тысяч квадратных метров разместились пять экспозиций, научная лаборатория с оборудованием мирового уровня, игровое пространство и лаунж-зона, кафе и ресторан. С ноября 2023 года музей «АТОМ», построенный при участии Госкорпорации «Росатом», посетили свыше 2,7 млн человек и проведено более 1000 мероприятий разного масштаба.
Всемирный квантовый день ежегодно отмечается 14 апреля. Учреждён в 2021 году по инициативе международной группы учёных из более чем 65 стран. Учреждение Всемирного квантового дня отражает возрастающую роль квантовой науки и технологий в академических процессах, технологической сфере и экономике. Широко Всемирный квантовый день в «Росатоме» отмечается впервые. Госкорпорация как лидер российского Квантового проекта в период с 8 по 14 апреля организовала серию мероприятий по квантовой тематике, направленных на популяризацию данной области в обществе и обсуждение роли квантовых технологий в развитии человечества. В числе целей - привлечение детей и молодежи к изучению квантовой физики и выбору «квантовых профессий», а также расширение практического внедрения квантовых новаций. «Квантовый марафон» стартовал федеральным «Уроком цифры» - совместным проектом «Росатома» и АНО «Цифровая экономика», тема которого в нынешнем году - «Квантовые вычисления и материалы будущего». Участниками урока в музее «АТОМ» стали более 200 московских школьников, а ребята из более чем 200 школ страны подключились онлайн. Для сотрудников Госкорпорации публичную лекцию о Квантовом проекте прочел создатель российского квантового компьютера на ионах и лауреат премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» Илья Семериков. В Музее «АТОМ» открыт Класс квантовой физики – новая исследовательская локация для детей, где будут проходить практикумы для школьников по квантовой физике с возможностью проведения лабораторных опытов на оптических столах с лазерами. В 19 информационных центрах по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» от Калининграда до Томска в этот день прошли более трех десятков занятий «Квантовые технологии» для школьников и студентов в формате атомного практикума. Их особенность – рассказ о ключевых понятиях квантового мира - «квантовая запутанность», «суперпозиция, «корпускулярно-волновой дуализм» и др. - не только с точки зрения науки, но и как о явлениях популярной культуры. Теоретические блоки, посвященные каждому понятию, перемежаются рассказом о практическом применении квантовых технологий и практическими задачами. Для учителей физики в Музее «АТОМ» организована программа «Росатом» – учителям: о квантовых образовательных проектах», в ходе которой обсуждались современные технологии преподавания квантовой физики. Завершился Всемирный квантовый день в «Росатоме» совместной экспертной сессией Госкорпорации и АНО «Цифровая экономика» «Актуальные вопросы и перспективы применения квантовых технологий для бизнеса и государства», в ходе которой представители власти и крупных промышленных компаний обсудили внедрение квантовых вычислений в различных отраслях экономики.