14 февраля 2020

В УТЦ Запорожской АЭС прошли приемочные испытания уникального комплекса для измерения геометрических размеров выгородки реакторной установки

В тренажерном комплексе специальной подготовки ремонтного персонала учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС на тренажере «Реактор ВВЭР-1000 (В-320)» прошли приемочные испытания комплекса, предназначенного для измерения геометрических размеров выгородки реакторной установки. Цель испытаний – подтвердить готовность комплекса выполнять измерения на действующем энергоблоке.

В течение трех дней приемная комиссия тщательно наблюдала и анализировала, как работает новое оборудование и какие имеет возможности.

«Оборудование нового комплекса для измерения геометрических размеров выгородки реактора - действительно уникальное, и это совместная работа специалистов КБ «Атомприбор» и службы главного специалиста по энергетическим реакторам Запорожской АЭС. Для нас это первый опыт и теперь мы можем улучшить нашу установку, которую мы разработали практически с нуля», - подытоживает главный инженер-конструктор КБ «Атомприбор» Евгений Крауклис.

«Очень хорошо, что в нашей области есть такой учебный центр, что позволяет делать натурные исследования. Цель этих приемных испытаний – показать корректность измерений. И на текущий момент мы увидели главное – этот комплекс может выполнять измерения, – констатирует председатель приемной комиссии Виктор Клочко, директор департамента по управлению продлением эксплуатации ГП «НАЭК «Энергоатом».

Выполнение испытаний на учебном реакторе УТЦ позволило отработать весь процесс измерений и определить необходимые доработки для обеспечения непрерывного и своевременного выполнения измерений на энергоблоке, а также указывает на значительный вклад учебно-тренировочного центра в обеспечение качественного проведения исследований.

Следующий этап приемочных испытаний измерительного комплекса планируется произвести не позднее мая 2020 года, к его использованию в реальных условиях.