17 февраля 2020

Петрозаводскмаш изготовил первые корпусные детали ёмкостей системы безопасности для АЭС «Руппур»

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) изготовил первые корпусные детали гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), предназначенных для второго энергоблока АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш).

СПЗАЗ является важнейшим элементом системы безопасности АЭС и предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьёзной аварии теплоносителя первого контура реактора. Система состоит из 8 гидроёмкостей — толстостенных сосудов объёмом 120 кубических метров каждый. Во время эксплуатации ёмкости заполняют водным раствором борной кислоты, который предназначен для охлаждения активной зоны реактора.

В настоящее время на Петрозаводскмаше изготавливают цилиндрические части корпусов ёмкостей СПЗАЗ — обечайки. На листогибочной машине заготовкам из нержавеющего листового проката придают форму цилиндра с внутренним диаметром более 4 метров. Затем выполняют продольный сварочный шов.

Корпус одной гидроёмкости состоит из трёх обечаек, каждая из которых весит 15,5 тонн. В сборе с внутрикорпусными устройствами и днищами вес ёмкости СПЗАЗ составит около 77 тонн.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком всего оборудования реакторного отделения АЭС «Руппур» и значительной части оборудования машинного зала. Предприятия дивизиона изготавливают реакторы, парогенераторы, насосное и теплообменное оборудование

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.