12 апреля 2022

Петрозаводскмаш приступил к установке внутренних устройств в ёмкости системы безопасности для второго энергоблока АЭС «Руппур»

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приступил к установке внутренних устройств в полукорпуса гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ). Изделия предназначены для второго энергоблока строящейся АЭС «Руппур».

На один энергоблок устанавливается 8 ёмкостей СПЗАЗ. Ёмкости объёмом 120 кубических метров каждая изготавливаются из нержавеющей стали. Изделие состоит из трёх обечаек и двух днищ, внутрь корпуса устанавливают лестницы и настилы для обслуживания, а также другие внутрикорпусные устройства (ВКУ).

На Петрозаводскмаше собирают и соединяют кольцевыми швами по три обечайки СПЗАЗ с нижним днищем. В получившиеся полукорпуса устанавливают ВКУ. Первыми начали устанавливать настилы, которые представляют собой сборную сварную конструкцию из прутка круглого сечения. Диаметр одного настила достигает 4 метров, масса — более 400 килограммов. В каждой ёмкости размещают по три такие конструкции.

СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС; предназначена для отвода остаточных тепловыделений теплоносителя первого контура реактора. Во время эксплуатации на станции в ёмкостях хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до температуры около 60 градусов. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Компания «АЭМ-технологии» изготавливает для двух энергоблоков станции основное оборудование реакторного зала.