7 июня 2021

Петрозаводскмаш приступил к сборке ёмкостей системы безопасности с внутренними устройствами для Курской АЭС-2

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) приступил к сборке корпусов гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) с внутренними устройствами. Изделия предназначены для монтажа на первом энергоблоке строящейся Курской АЭС-2.

На один энергоблок устанавливается 8 ёмкостей СПЗАЗ. Ёмкости объёмом 120 кубических метров каждая изготавливаются из нержавеющей стали. Изделие состоит из трёх обечаек и двух днищ, внутрь корпуса устанавливают лестницы и настилы для обслуживания, а также другие внутрикорпусные устройства.

На Петрозаводскмаше собраны и сварены все 8 полукорпусов СПЗАЗ: по три обечайки с нижним днищем. В один из корпусов установили первый настил, который представляет собой сборную сварную конструкцию из прутка круглого сечения. Диаметр настила около 4 метров, масса 546 килограммов. В каждую ёмкость устанавливают по три такие конструкции.

СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС; предназначена для отвода остаточных тепловыделений теплоносителя первого контура реактора. Во время эксплуатации на станции в ёмкостях хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до температуры около 60 градусов. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) и соответствуют всем требованиям МАГАТЭ в области безопасности.