19 февраля 2020

Специалист Запорожской АЭС Евгений Калиниченко выиграл творческий конкурс МАГАТЭ по теме физической ядерной безопасности

Инженер цеха тепловой автоматики и измерений Запорожской АЭС Евгений Калиниченко одержал победу в международных соревнованиях МАГАТЭ на написание лучшего эссе на тему физической ядерной безопасности. Его творческая работа называется «Появление технологических угроз, а также возможностей в области физической ядерной безопасности в цифровом веке».

«Моя тема освещает потенциальные угрозы для физической ядерной безопасности от кибератак и беспилотных летательных аппаратов. В своем эссе я рассматривал варианты противодействия таким угрозам, а также возможности технологий искусственного интеллекта и беспилотных систем для укрепления физической безопасности ядерных установок и материалов», — рассказал Евгений Калиниченко.

Он также отметил, что его работой заинтересовались в МАГАТЭ, она будет включена в протокол конференции ICONS 2020 и итоговые результаты конференции будут использованы при разработке плана МАГАТЭ по ядерной безопасности на 2022-2025 года.

Вручение сертификатов победителям состоялось в рамках конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности: «Физическая ядерная безопасность: поддержка и активизация усилий» ICONS 2020, которая прошла в Вене (Австрия).

Цель конференции заключается в укреплении глобального режима физической ядерной безопасности, а также международного сотрудничества по этому направлению. Такая конференция проходит раз в 4 года и является важным мероприятием в сфере физической ядерной безопасности на площадке Международного агентства по атомной энергии.