25 февраля 2020

На ГХК стартовали технические туры для работников и ветеранов к 70-летию предприятия и 75-летию атомной промышленности

ГХК ГХК

В честь 70-летия Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и 75-летия атомной промышленности управление по связям с общественностью и социальный отдел организуют серию технических туров на основные производства для тех ветеранов и работников, которые по роду своей деятельности не бывали на объектах.

Участниками первого такого техтура, которые прошёл в середине февраля, стали пятнадцать работников бухгалтерии и департамента информационных технологий. Они побывали на «мокром» и «сухом» хранилищах завода по регенерации топлива. Причём группе повезло: как раз во время их визита шла перегрузка отработавшей тепловыделяющей сборки ВВЭР-1000 из «мокрого» в «сухое» хранилище, и участники техтура смогли проследить её путь по производственной цепочке.

- Я на заводе регенерации топлива в первые, ожидания оправдались на 100 процентов, для меня этот техтур - грандиозное событие, - делится впечатлениями от увиденного инженер по организации управления производством Юлия Степина. - Мы живём и работаем в этом городе и нам важно знать, как организована работа объектов. Конечно, увиденное поражает: и масштабы производств, и их технологичность.

В ходе техтура гости очень интересовались тем, как на производстве всё устроено: спрашивали про размеры ампул, сборок ОЯТ, глубину «мокрого» хранилища, автоматизацию процессов, уровень излучения и многое другое. А представители завода - заместитель главного инженера ЗРТ Алексей Леконцев, начальник цеха Николай Стребков, инженер-технолог Александр Сазонов и дозиметристы подробно всё рассказывали и показывали. В завершении техтура его участники подытожили, что визит на завод был не только интересным, но и полезным для более глубокого понимания производственных процессов, а также задач и перспектив предприятия.

- Одно дело, когда читаешь о производствах в газете, в Интернете, и совсем другое, когда картинка становится реальной, - отметила специалист ДИТ Ольга Толомеева. - Большое спасибо всем организаторам за этот техтур, надеюсь, что эта практика будет продолжаться. Очень хочется побывать и в других подразделениях предприятия. Желающих попасть в такой техтур в нашем подразделении было много.

Подобные визиты на производства пройдут ещё не раз: на 2020 год запланировано восемь технических туров на ЗРТ и ПВЭ ЯРОО для работников и ветеранов предприятия, а также четыре техтура для представителей экологической, педагогической общественности и не только.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.