25 февраля 2020

В Российской академии наук прошло совещание про проблемам безопасности атомной энергетики

25 февраля на заседании президиума РАН обсуждают вопросы безопасности атомной энергетики, программу и состав секретариата предстоящего общего собрания РАН, а также награждают почетными премиями членов Академии наук. 

Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе!

10:00. Участников заседания приветствует президент Российской академии наук Александр Сергеев. Заседание начинается с доклада сопредседателя рабочей группы по изменению конституции Талии Хабриевой. "Мы гордимся, что академик РАН Талия Хабриева вошла в состав рабочей группы".

10:02. Талия Хабриева: "В рабочую группу вошли 4 представителя РАН  — у нас самая большая профессиональная "курия". <...> Чтобы усилить поддержку наших поправок, я обратилась к профессору Клишасу. 6 февраля на заседании тематической подгруппы по социальным вопросам я предложила текст поправок о роли науки, а 13 февраля поправки были предложены на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Они были одобрены".

10:09. "У нас теперь 4 статьи конституции регулируют вопросы, связанные с наукой — статья 4, статья 71, 72 и статья 114. Важно то, что поправки поддержал министр науки и высшего образования Фальков".

10:12. Хабриева подчеркивает, что совсем скоро научное сообщество почувствует эффект изменений в сфере поддержки науки.

10:14. Президент РАН: "Нам важно идти дальше, и в связи с изменениями конституции мы должны получить добро на изменение закона о Российской академии наук. <...> Мы хотим, чтобы РАН обрела новую правовую форму". 

10:17. С докладом о безопасности ядерной энергетики выступает академик РАН Леонид Большов. 

10:22. "В мире произошло 3 тяжелых аварии с плавлением топлива — в США, в СССР (Чернобыль) и в Японии. После Чернобыля в стране произошли важные изменения в области обеспечения безопасности. <...> Безопасность сегодня складывается из большого числа организационных и технических факторов. Первый из них — культура безопасности".  

10:29. Уже сейчас существуют новые подходы, которые исключают аварийные ситуации. 

10:31. За счет федеральных и ведомственных программ удалось создать территориальные системы радиационного контроля и аварийного мониторинга в 29 регионах России. 

10:35. Фукусима показала, что вопрос безопасности остается актуальным. 

10:37. Академик Большов представил систему виртуально-цифровой АЭС, которая может рассказать об уровне безопасности в тех или иных условиях работы атомных станций.

11:16. Выступает председатель Научно-технического совета Росатома Георгий Рыкованов. "Мне приходится часто обсуждать вопросы атомной энергетики, особенно в научной среде. Отношение к этим вопросам различны. И функционирование такого  института как ИБРАЭ РАН — бесценно для Росатома". 

11:20. ИБРАЭ РАН представляет позицию, согласно которой существующие в России технологии уже обеспечивают необходимый уровень безопасности захоронений отработанного ядерного топлива. 

11:27. Необходимо активно работать над созданием радиационно стойких материалов. 

11:33. Выступает академик Николай Пономарев-Степной. "Хотел бы отметить одно направление, которое предстоит активно развивать — атомно-водородная энергетика. Уже сейчас международное научное сообщество провело масштабные исследования и пришло к выводу, что это направление важно развивать. Показано, что к середине XXI века потребление водорода достигнет показателя 500 млн. тонн. Как обеспечить производство такого количества водорода, и как сделать его экологичным?" По словам академика, рассматривается возможность использования, например, природного газа в сочетании с энергией атомных станций. 

11:45. Президент РАН Александр Сергеев: "Мы планируем в конце июня - 29-30 июня выездное заседание президиума РАН в Южно-Сахалинске. Сейчас на Сахалине - новый губернатор Валерий Лимаренко, который пришел из Росатома. Он очень активно развивает сейчас предварительный этап работ по производство водорода на Сахалине. Мне кажется, что специалисты по атомной энергетике должны там присутствовать".

11:49. Выступает член-корреспондент РАН Виктор Иванов. 

11:58. Выступает академик РАН Борис Четверушкин. "Сегодня безопасность атомной энергетики во многом рассчитывается математическим путем. Наше сотрудничество с Росатомом и ИБРАЭ РАН продолжается. Стало возможным моделировать то, что раньше казалось сложной задачей". 

12:09. Продолжая тему безопасности атомной энергетики, выступает академик РАН Владимир Фортов. "Сегодня люди занимают более взвешенную позицию по отношению к атомной энергетике. Атомная энергетика занимает высокое положение. В этом большая заслуга РАН, ИБРАЭ и лично академика Леонида Большого. Ясно, что безопасность атомной энергетики — это важная часть развития отрасли. Этот успешный опыт можно использовать и в других областях".

12:24. Участники заседания переходят к обсуждению других вопросов повестки. Николай Долгушкин представляет доклад об утверждении программы и состава секретариата предстоящего общего собрания РАН, которое состоится 14-15 апреля.

12:27. Академик РАН Андрей Смирнов  представляет результаты голосования о присуждении премий имени Л.В. Конторовича и имени В.С. Немчинова. 

12:32. О присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому профессору Йенсу Петтеру Нильсену (представление Отделения историко-филологических наук) доклад академика РАН Валерия Тишкова .

12:34. Академик Иван Щербаков представляет доклад о согласовании кандидатур на должность руководителей научных
организаций.

12:37. Выступает вице-президент РАН Юрий Балега. 

12:44. Участники переходят к обсуждению бальной формулы публикационной активности. Отделения представили предложения и замечания к формуле. "Необходимо включить комплексный балл по оценке научных публикаций книжного формата. Затем мы начисляем баллы за книгу и публикацию, а также соединяем вместе системы Web of Science и Scopus и не берем во внимание квартиль". 

12:51. Предложения будут направлены в министерство науки и высшего образования. 

13:23. Следующее заседание президиума РАН состоится 10 марта. Члены президиума будут обсуждать вопросы климатических изменений в Арктике.