Уровень технологического развития атомной энергетики сегодня позволяет включить ее в число экологически чистых источников энергии («зеленый квадрат»). Об этом во вторник на научной сессии общего собрания членов Российской академии наук, посвященной 75-летию атомной промышленности, сказал научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н. А. Доллежаля, руководитель проекта «Прорыв» госкорпорации «Росатом» Евгений Адамов.
Ускоренный переход на использование безопасных для природы технологий получения энергии является частью реализации определенных ООН целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. «Зеленый квадрат» в энергетике — термин, которым в России обозначают набор экологически чистых видов источников энергии: солнечную генерацию, ветрогенерацию, гидрогенерацию и атомную энергетику.
«Во всем мире сейчас ведется дискуссия о „зеленом квадрате“. Поскольку атомная энергетика отметилась несколькими авариями, ясно совершенно, что именно вот эти прошлые ее события затрудняют решение о том, чтобы она была включена в качестве ключевого элемента „зеленого квадрата“. Сегодня новые технологии атомной энергетики исключают детерминистически такие события», — сказал Е. Адамов.
Ученый обратился в Российской академии наук с предложением сформулировать научные доводы за использование атомной энергетики в качестве ключевого элемента набора экологически чистых источников энергии и представить их зарубежным специалистам, которые занимаются этой темой.
«Это очень интересное предложение. Мы сейчас вообще находимся, и у нас в стране, в центре дискуссии вокруг и вопросов, связанных с изменением климата, и готовится новое законодательство, новая программа. Там внутри как раз есть эти вопросы, связанные с зеленой энергетикой, они очень существенные. Наверное, это действительно стоит отразить с учетом того, что сейчас это важный тренд не только в науке, но и в международных отношениях, в политике»,
— прокомментировал предложение президент РАН Александр Сергеев.