9 декабря 2020

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: "Задача атомной промышленности - научно-технологический паритет с ведущими мировыми державами"

8 декабря 2020 года Общее собрание членов РАН проходит в формате научной сессии «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук». В его рамках прошла пресс-конференция главы Российской академии наук Александра Сергеева, на которой он рассказал о масштабности атомной промышленности в России и ее задачах на ближайшее будущее. 

"Я бы хотел в заключение сказать, что сегодня очень важное событие, но оно важно не только для госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук. Сегодня то, что здесь происходит – фактически событие, я думаю, что праздник для гораздо большего числа организаторов, потому что наша атомная отрасль, а я сказал, что отрасль – и наука, и техника, и технологии – это не только заводы «Росатома» и учреждения РАН, у нас гораздо больше число участников от нашей атомной отрасли, - подчеркнул президент РАН. - Обязательно надо сказать о Курчатовском институте, мы с вами видим, что Курчатовский институт – та организация, которая вышла из Российской академии наук. Как сказал сегодня Алексей Евгеньевич [Лихачев], академия наук и Курчатовский институт – два основателя нашей атомной отрасли. Курчатовский институт, в котором работают в целом во многих его институтах десятки тысяч наших специалистов, вносит очень большой вклад во все проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, и в развитие нового знания, и в развитие новых технологий. Обязательно надо сказать, что у нас есть Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, это наша международная организация, и она вносит очень важный вклад в развитие нашей атомной отрасли и своими выдающимися научными достижениями, и тем, что сегодня разрабатываются различные материальные базы и инструментарий, который потом в атомной промышленности используется. Надо сказать, что есть и другие подведы [подведомственные учреждения]: есть у нас институты Федерального медико-биологического агентства, которые просто работают вместе с «Росатомом» и по науке, и по медицинскому обеспечению «Росатома». Поэтому я просто хочу сказать, что сегодня на этой площадке РАН и «Росатом», но, по существу, конечно, это наше общее собрание, и наша атомная отрасль шире, чем то, что у нас здесь конкретно представлено. Главное достижение 75-летней истории атомной отрасли – то, что мы обеспечили мир и в нашей стране, и паритет. Сейчас мы говорим о том, что задача, которая перед нашей атомной отраслью стоит, это то, чтобы в ближайшие, я надеюсь, не 75 лет, а все-таки поменьше, мы обеспечили научно-технологический паритет с ведущими мировыми державами. Здесь «Росатом» с нашей помощью будет одним из самых главных драйверов нашей науки и экономики".