Александр Сергеев, НЦФМ: «Появятся новые научные идеи и направления, которые сегодня мы не можем предсказать»

Уникальный механизм обратного развития организма, беспилотный циклодрон, первые «российские» кандидаты в экзопланеты, лучшая в мире детальная карта всего неба в рентгеновских лучах и другие удивительные открытия и достижения отечественных учёных описал в ходе встречи с молодыми талантливыми исследователями из филиала МГУ - «МГУ Саров» научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев. Учёный также рассказал, в каких амбициозных научных проектах Национального центра физики и математики смогут участвовать сами студенты.

«На базе Национального центра физики и математики открыто образовательное ядро – филиал МГУ «МГУ Саров», куда приехали учиться лучшие студенты-физики и математики со всей России, чтобы в кругу академиков РАН, профессоров МГУ и других ведущих отечественных научных деятелей вырасти в учёных мирового уровня. Вы осваиваете перспективные направления физики и математики, компьютерных наук и суперкомпьютерных технологий, чтобы быть способными реализовать непростую, но амбициозную научную программу Национального центра», – обратился к сотне магистрантов филиала МГУ «МГУ Саров» научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий учёный в сфере лазерной физики.

Именитые специалисты из более чем 50 ведущих вузов, научных институтов и наукоёмких компаний страны объединились, чтобы проводить исследования в рамках научной программы НЦФМ по 10 направлениям: от искусственного интеллекта до физики частиц и космологии. Основной экспериментальной и расчётной базой НЦФМ стал Всероссийский НИИ экспериментальной физики в Сарове. На территории Национального центра отечественные учёные планируют создать и новую научную инфраструктуру: лабораторию сверхсильных магнитных полей и лабораторию астрофизики класса «миди-сайенс» к 2025 году, экзаваттный лазер и электрон-позитронный коллайдер класса «мега-сайенс» к 2030 году.

«На базе НЦФМ будут работать высококлассные специалисты как в области лазерной физики, так и в области физики ускорителей, частиц. Опыт развития науки подсказывает, что при подобной синергии научных талантов и инфраструктурных мощностей неизбежно появятся новые научные идеи и направления, которые сегодня мы даже не можем предсказать», – отметил академик РАН Александр Сергеев.

НЦФМ создаётся по поручению Президента России в Сарове (Нижегородская область). Учредителями Национального центра выступают Госкорпорация «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования России, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.
Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Сарове «МГУ Саров» открылся в рамках «быстрого старта» НЦФМ в 2021 году. К 2022 году в филиал уже поступили 100 магистрантов и 10 аспирантов. Ведущие учёные страны преподают молодым исследователям современные направления физики и математики; студенты и аспиранты проходят практику на уникальных отечественных научных установках. Молодые учёные живут в кампусе с таунхаусами и апарт-комплексом; магистранты получают ежемесячную стипендию в размере 55 тысяч рублей, аспиранты – 75 тысяч рублей.