27 февраля 2020

Второй энергоблок японской АЭС «Онагава» будет возвращён в строй

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News АЭС "Онагава" World Nuclear News

Японское Управление по ядерному регулированию (NRA) 26 февраля 2020 года подтвердила, что второй блок АЭС «Онагава» соответствует стандартам безопасности, что фактически означает разрешение на возобновление эксплуатации этого энергоблока после предстоящего в ближайшем завершения работ по укреплению его безопасности.

Напомним, что в течение года после аварии в Фукусиме в марте 2011 года работа всех АЭС в Японии была приостановлена. Затем, в январе 2013 года новый ядерный регулятор –NRA, созданный вместо предыдущего (деятельность которого по итогам аварии была признана неудовлетворительной) установил новые, более жёсткие, чем раньше, нормы безопасности АЭС.

В результате ряд операторов АЭС объявили об окончательном выводе из эксплуатации ряда своих блоков в связи с тем, что крупные затраты на модернизацию АЭС сделают их дальнейшую эксплуатацию экономически нерентабельной. Тем не менее несколько энергоблоков к настоящему моменту возвращены в строй.

Издание World Nuclear News отмечает две характерные особенности этой АЭС. Во-первых, АЭС «Онагава» находилась ближе всех других АЭС к эпицентру землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, однако понесённые ей повреждения оказались незначительны. Во-вторых, это будет первая из перезапущенных АЭС с «кипящим» реактором BWR того же самого типа, что был на аварийной АЭС в Фукусиме.

Суммарные затраты оператора АЭС «Онагава», компании Tohoku Electric Power, на меры по повышению безопасности данного блока оцениваются в 340 млрд иен (около 3 млрд долларов США). Данные меры включают в себя, в частности, усиление сейсмической защиты сооружений станции и строительство стены высотой 29 метров и длиной 800 метров для защиты от цунами. Окончание этих работ намечено на март 2021 года. Чтобы после этого АЭС возобновила эксплуатацию, потребуется также согласие местного муниципалитета

До аварии в Фукусиме на АЭС «Онагава» эксплуатировались три энергоблока с «кипящими» реакторами номинальной мощностью 525 МВт (первый блок) и 825 МВт (второй и третий блоки), введённые в строй в 1983, 1994 и 2001 годах. Tohoku Electric ещё в 2018 году объявила о намерении окончательно вывести из эксплуатации первый блок, в отношении же третьего блока рассматривается вопрос о подаче заявки на продление эксплуатации.