7 мая 2020

Модернизация японской АЭС “Онагава 2” сталкивается с дальнейшей задержкой

Atomic-Energy.ru
АЭС "Онагава" в Японии

Завершение контрмер безопасности на втором блоке атомной электростанции “Onagawa” в префектуре Мияги, Япония, не будет завершено до марта 2023 года, что на два года позже запланированного срока, сообщила компания Tohoku Electric Power 30 апреля. Японский ядерный регулятор заключил в феврале, что энергоблок соответствует пересмотренным нормам безопасности, открывая путь для его возобновления работы.

Tohoku Electric Power рассчитывает потратить около 340 млрд. иен (3,2 млрд. долл. США) на контрмеры, которые включают сейсмическое усиление АЭС “Онагава 2” и строительство морской стены высотой 29 метров и длиной 800 м для защиты завода от цунами. Первоначально компания планировала завершить эти строительные работы к апрелю 2017 года, но график несколько раз сдвигался. Последний план предусматривал принятие контрмер к концу финансового года 2020 (до марта 2021 года).

Однако компания Tokohu объявила, что пересмотрела план работ по обновлению для АЭС “Онагава 2”. Основываясь на обсуждениях, которые проводились с Управлением по ядерному регулированию (NRA), Tokohu решила расширить или пересмотреть свои строительные работы для улучшения оборудования на заводе. В результате весь план строительных работ был отложен и теперь, как ожидается, будет завершен в 2022 финансовом году (до марта 2023 года).

Tokohu обратилась в NRA в декабре 2013 года для оценки безопасности АЭС “Онагава 2”  - реактора с кипящей водой мощностью 796 МВт (BWR) - для проверки того, что контрмеры, применяемые на станции, соответствуют новым стандартам безопасности. В конце ноября 2019 года NRA утвердил проект документа проверки, согласно которому модернизированный блок будет соответствовать пересмотренным нормам безопасности, введенным в январе 2013 года. 26 февраля этого года NRA утвердил окончательный отчет проверки, прояснив путь для возобновления работы блока. Оператору по-прежнему необходимо завершить модернизацию контрмер и получить разрешение местных властей, прежде чем он сможет перезапустить данный второй блок.

АЭС “Онагава” была ближайшей атомной электростанцией к эпицентру землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, но ей был нанесен гораздо меньший ущерб, чем ожидалось. Землетрясение выбило четыре из пяти внешних линий электропередачи, но оставшаяся линия обеспечивала достаточную мощность для того, чтобы три его BWR были переведены в холодное состояние. АЭС “Онагава 1” ненадолго пострадала от пожара в турбинном машзале. Цунами в значительной степени не затронуло энергоблок, поскольку он расположен на возвышенности на высоте более 14 м над уровнем моря, а вот цокольные этажи блока 2 были затоплены. Миссия Международного агентства по атомной энергии в августе 2012 года пришла к выводу, что структурные элементы атомной электростанции были «на удивление неповрежденными, учитывая величину испытываемого движения грунта и продолжительность и размеры этого сильного землетрясения».

Tohoku Electric Power уже принял решение о выводе из эксплуатации первого блока станции и рассматривает возможность подачи заявки на повторный запуск третьего энергоблока.