27 февраля 2020

На Игналинской АЭС состоялась встреча с представителями Westinghouse в рамках проведения анализа рынка по выполнению работ по демонтажу барабан сепараторов

Для обеспечения своевременного выполнения работ по демонтажу оборудования блока А1, снижения коллективных и индивидуальных дозовых нагрузок персонала, ГП Игналинская атомная станция (ИАЭС) выполняет анализ и изучение возможностей рынка по предоставлению услуг на выполнение работ по демонтажу и дезактивации оборудования внешними подрядчиками.

20 Февраля 2020 года на ИАЭС состоялась встреча с представителями компании Westinghouse по вопросам демонтажа барабан сепараторов (БС) блока А1, которые поделились опытом и технологиями дезактивации и демонтажа оборудования. Были рассмотрены разные варианты подхода к демонтажу БС и возможность применения опыта Westinghouse в данном проекте.

В ходе встречи представители ИАЭС представили общий прогресс в осуществлении проектов снятия с эксплуатации. Также была представлена презентация с описанием цели проекта, общей информации и описанием оборудования, основные сложности и ограничения, связанные с выполнением данных работ.

ИАЭС планирует дальнейшее информирование и сотрудничество с внешними подрядчиками для обеспечения успешного выполнения работ по ДиД барабан-сепараторов и оборудования блока А1. Такого рода встречи и обмен опытом между ИАЭС и специалистами Westinghouse станут хорошей практикой для будущего обмена знаниями в проектах демонтажа.

Информация, предоставленная во время встречи, доступна на внешнем сайте ИАЭС по ссылкам:

  1. Стратегия Игналинской АЭС по реализации основных проектов по демонтажу и дезактивации (J. Šapoval)
  2. Демонтаж барабан сепараторов (I. Izmodenov)
  3. 3D модель БС и оборудования пом. 506/1,2 (N. Bondarenko)