28 февраля 2020

Дональд Трамп отказался от поддержки строительства хранилища ОЯТ "Гора Юкка"

reviewjournal.com Вход в хранилище Юкка Маунтин reviewjournal.com

Президент США Дональд Трамп внезапно отказался от поддержки строительства геологического хранилища ОЯТ "Гора Юкка" в штате Невада. О своём решении Трамп сообщил в начале февраля 2020 года в "Твиттере", причём сделал это в своём стиле.

"Невада, я слышу тебя по горе Юкка, и моя администрация будет уважать тебя! Конгресс и предыдущие администрации долгое время не могли найти долгосрочных решений - моя администрация привержена изучению инновационных подходов - я уверен, что мы сможем это сделать!", - написал президент США.

Позднее представитель президентской администрации подтвердил, что в проекте бюджета на 2021 финансовый год не предусматривается выделение средств на продолжение работ по "Горе Юкка".

Оппоненты проекта геологического хранилища, среди которых есть власти и политики штата Невада, отнеслись к заявлению Трампа со сдержанным оптимизмом, так как они подозревают наличие у заявления предвыборной подоплёки (в Неваде не слишком любят политиков, поддерживающих проект "Гора Юкка").

Отказ от работ по геологическому хранилищу ОЯТ возвращает атомную отрасль США во времена Барака Обамы. Отработавшее топливо продолжает храниться на площадках АЭС, а его дальнейшая судьба вновь становится неопределённой.

Воспользоваться ситуацией собираются сторонники идеи о создании в США одного или нескольких централизованных промежуточных хранилищ ОЯТ. Такие объекты могли бы принимать отработавшее топливо со всех атомных энергоблоков страны и хранить его в течение длительного времени (100-200 лет).

В американском сенате одним из наиболее влиятельных приверженцев варианта с промежуточным хранением ОЯТ является Ламар Александер. Слова Трампа про "изучение инновационных подходов" он называет "долгожданной новостью" и уверен, что они открывают двери для промежуточных хранилищ.

Найти решение проблемы ОЯТ крайне важно для будущего атомной энергетики в США, считает сенатор. Он надеется, что идея промежуточного хранения в американском конгрессе получит поддержку у обеих партий, республиканской и демократической.

"Я с нетерпением жду работы с президентом для решения проблемы ОЯТ", - заявил Александер.

Ранее о своём интересе к строительству промежуточных хранилищ ОЯТ заявляли две компании. Предполагалось, что такие хранилища могут быть построены в штатах Нью-Мексико и Техас.

Однако эти проекты могут столкнуться с оппозицией на местах, так как население и политики справедливо опасаются, что временное станет постоянным, и промежуточные хранилища лет через 100-200 превратятся де-факто в малые "Горы Юкка".