3 марта 2020

Сотрудники СХК выступили экспертами на региональном конкурсе «Прокачай свои skills»

СХК СХК

Шесть сотрудниц центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») выступили в качестве экспертов на IV региональном конкурсе «Прокачай свои skills». Они оценивали работу школьников в компетенции «Лабораторный химический анализ» по методике WorldSkills. 

«Конкурсанты выполняют определение никеля в растворе. Видно, что ребята готовились, они уже имеют представление о работе лаборанта», - рассказала лаборант химического анализа ЦЗЛ АО «СХК» Дарья Егорова, на счету которой золотая медаль V национального ежегодного чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2018. В 2018 году Дарья Егорова выступала в основном составе сборной Госкорпорации «Росатом» и стала победителем в компетенции «Лабораторный химический анализ».

IV региональном конкурсе «Прокачай свои skills» организован МБОУ «СОШ № 196» и проводился 26 – 28 февраля 2020 года на площадке школы № 196 и Северского технологического института НИЯУ МИФИ. В конкурсе принимали участие 70 команд, объединивших 140 школьников Северска и Томска. Они состязались в семи компетенциях: «3D-моделирование», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Системное администрирование», «Электроника». Самой многочисленной в этом году стала компетенция "Лабораторный химический анализ", где выступали 30 команд.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».