3 марта 2020

Еврокомиссия потребовала от румынской компании CNU вернуть полученную от государства помощь или закрыться

AtomInfo.ru Основные районы урановой добычи в Румынии AtomInfo.ru

Румынская государственная урандобывающая компания "Compania Nationala a Uraniului SA" (CNU) должна вернуть 13 миллионов евро, полученных в виде "экстренной" помощи от государства.

Такое решение, пишет "World Nuclear News", приняла Еврокомиссия по итогам проведённого расследования всех связанных обстоятельств.

Компания CNU эксплуатирует урановый рудник "Crucea-Botusana" в провинции Сучава и ГОК "Feldioara" вблизи Брашова. Компания столкнулась с финансовыми трудностями, и в 2017 году Румыния уведомила Еврокомиссию о плане реструктуризации CNU.

По данным WNA, румынская компания добывала уран в количестве примерно 50 тонн в год, но прекратила добычу в 2017 году. Её бывший основной заказчик, компания SNN, эксплуатирующая АЭС "Чернавода", использует теперь уран, закупленный за рубежом.

План реструктуризации предусматривал, в частности, выделение помощи из госбюджета на сумму 93 миллиона евро. Кроме того, в сентябре 2016 года Еврокомиссия "временно" одобрила предоставление CNU "экстренного" кредита от румынского государства на сумму 13 миллионов евро.

Позднее, в апреле 2019 года, Румыния внесла поправки в план реструктуризации. Обновленная редакция плана предусматривала государственную поддержку на сумму 38 миллионов евро, причём в эту сумму включался отказ от возвращения уже полученного экстренного кредита.

В 2018 году Еврокомиссия открыла расследование с целью выяснить, не были ли допущены нарушения правил ЕС по государственной помощи. Вынесенный в итоге вердикт оказался для румынских атомщиков неблагоприятным.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер так прокомментировала решение Еврокомиссии по компании CNU: "Государство может поддержать компанию, испытывающую финансовые трудности, если у компании есть разумный план по реструктуризации, обеспечивающий её возвращение в долгосрочное жизнеспособное состояние... и если при этом возникают ограниченные искажения конкуренции".

В случае CNU эти условия не были выполнены, считает еврокомиссар.

"Таким образом, Румыния не может более поддерживать компанию CNU. Компания также должна вернуть ранее полученную помощь", - заключила Вестагер.

Если компания CNU не сможет вернуть экстренный кредит, то ей придётся прекратить хозяйственную деятельность и в конечном итоге ликвидироваться.