5 марта 2020

Состоялся заключительный этап олимпиады «Росатом»

МИФИ МИФИ

Завершился заключительный очный этап Всероссийской отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом». Помимо центральной московской площадки в НИЯУ МИФИ, заключительный этап проводился в 43 городах России, а также в Казахстане, Киргизии, Армении и Узбекистане. Региональными площадками стали города расположения объектов атомной отрасли РФ и крупные университетские центры.

Олимпиада проводилась для школьников 7-11 классов по двум направлениям — математика и физика. В этом году в отборочных этапах олимпиады участвовало более 35000 школьников из более чем 80 субъектов Российской Федерации. Победителями и призёрами (в сумме по всем классам, по математике и физике) стали более 1000 школьников.

Задания олимпиады опубликованы по указанной ниже ссылке.

Отраслевая физико-математической олимпиада проводится НИЯУ МИФИ совместно с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и вузами, вступившими в «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

Олимпиада «Росатом» входит в Перечень олимпиад школьников 2019-2020 учебного года: физика – 1 уровень, математика – 2 уровень. Победители и призёры олимпиады получают льготы при поступлении в вузы (поступление без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".