5 февраля 2018

В МИФИ прошел заключительный этап олимпиады «Я-профессионал»

30 января на базе НИЯУ МИФИ как региональной площадке прошел заключительный этап олимпиады «Я-профессионал» по направлению «Фотоника». В финальном туре в режиме онлайн приняли участие студенты из 14 вузов московского и других регионов России. Среди них от НИЯУ МИФИ в заключительный тур прошли 3 участника, 2 из них представляли московскую площадку университета и один участник из СарФТИ.

«Я – профессионал» – масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Многие направления олимпиады являются профильными для обучающихся в нашем университете. Так, НИЯУ МИФИ является соорганизатором олимпиады по четырем направлениям: Математика; Физика; Фотоника; Электро- и теплоэнергетика.

Во втором туре профессиональные навыки финалистов проверяли на практических заданиях – за 2 часа надо было решить 10 задач. Задания для участников составили эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны.

Для тех, кто прошел отборочные этапы, начали работать зимние школы. Так называются форумы, где будут делиться опытом главы крупнейших компаний России. Зимние школы станут местом встречи будущих профессионалов с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта. Контент этих образовательных форумов будет максимально ориентирован на выход за границы вузовских программ, на знакомство студентов с практическими сторонами профессий и последними трендами в развитии отраслей. Лекции и мастер-классы от известных российских ученых и экспертов, тренинги от ведущих HR-консультантов (в том числе специалистов группы компаний HeadHunter), деловые игры, дебаты, дискуссии и, конечно, неформальное общение с самыми мотивированными будущими коллегами со всей страны позволят участникам получить знания и компетенции для начала успешной карьеры.

Зимняя физико-математическая школа по направлениям физика и математика стартовала 29 января и продлится до 3 февраля в Московском физико-техническом институте. «Абсолютное будущее» – физический термин, связанный с понятием светового конуса. Именно такое название выбрали для физико-математической школы, участникам которой предстоит узнать от ученых о «живой» науке в лабораториях, где победители олимпиады получат шанс начать научную карьеру.

В числе спикеров – Аркадий Моисеевич Гальпер, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, директор Института космофизики НИЯУ МИФИ. Его тема лекции будет связана с изучением темной материи.

2 февраля участники Зимней физико-математической школы приедут в НИЯУ МИФИ, чтобы познакомятся с научными лабораториями вуза, пообщаться с преподавателями и сотрудниками.

Имена победителей будут названы после Зимних школ в период с 19 февраля по 2 марта. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Более 1000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупные российские компании. Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны, в том числе и НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".