6 марта 2020

Нововоронежские атомщики прошли в отраслевой этап конкурса «Человек года Росатома»

Нововоронежская АЭС Нововоронежская АЭС

В Концерне «Росэнергоатом» подвели итоги дивизионального этапа отраслевой программы признания «Человек года Росатома» по итогам 2019 года.

Цель конкурса – признание достижений лучших работников отрасли на самом высоком уровне руководства Госкорпорации «Росатом».

Заявочная кампания стартовала в декабре 2019 года. Лучших сотрудников выбирают во всех предприятиях отрасли по трём ключевым направлениям: дивизиональным и общекорпоративным профессиям, а также специальным номинациям.

В этот раз на рассмотрение в общекорпоративных и специальных номинациях в Концерне «Росэнергоатом» было подано 258 заявок от атомных станций России и ключевых дочерних предприятий: Атомэнергоремонт, Атомтехэнерго, КОНСИСТ-ОС, ВНИИАЭС, Атомэнергосбыт, Энергоатоминвест и др.

«Конкурс «Человек года Росатома» проводится уже в седьмой раз. Сотрудники Нововоронежской АЭС неизменно принимают в нём активное участие. Здесь трудятся высокопрофессиональные, умные, амбициозные люди, разработками и идеями которых по праву может гордиться вся отрасль. За время существования конкурса наши работники становились победителями и призёрами шесть раз. И, я уверен, это не предел. Нововоронежские атомщики никогда не останавливаются на достигнутом, а уверенно идут вперед, покоряя новые вершины», – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Нововоронежские атомщики подали 19 заявок на участие в конкурсе. Из них 7 – в дивизиональных номинациях, 12 – в общекорпоративных и специальных, десять из них вошли в тройку лидеров на уровне Электроэнергетического дивизиона.

Итоги первого тура в третьем блоке номинаций – дивизиональных профессиях – подведут 16 марта.
Результаты второго тура, а также имена финалистов конкурса станут известны в апреле.

Победителей и призеров назовут на торжественной церемонии награждения, которая состоится 21 мая в Сочи при личном участии генерального директора Росатома Алексея Лихачева.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.