Как следует из доклада заместителя главы администрации города Сергея Макарова на вчерашней депутатской комиссии по экономическому развитию, прошедший 2019-й год стал не самым удачным в плане привлечения в город инвестиций. Из новых «внешних» инвестпроектов в городе начал реализовываться только один – реконструкция привокзальной площади в рамках концессионного соглашения администрации города с ростовской компанией ООО «ДСК». Оптимизм внушает только «внутреннее инвестирование»: вложения волгодонских предприятий атомного машиностроения и РоАЭС в собственную модернизацию, по предварительным подсчетам, составят за 2019-й год примерно 10 миллиардов рублей.
На что депутаты заметили, что, к сожалению, большая часть инвестиций сегодня приходят в Волгодонск «вне нашего вмешательства» – по линии Росатома, например, или других областных и федеральных структур, когда и как это нужно им.
«У Росатома серьезная программа развития», – возразил Сергей Макаров и отметил, что Волгодонску еще есть что предложить госкорпорации и в плане инвестиционных площадок, и в плане трудовых ресурсов, чтобы притянуть к себе еще больше «атомных» производств, коль у Волгодонска сложились такие «плотные» взаимоотношения с атомным гигантом.
– Как понять «плотные взаимоотношения», если в соглашении Росатома с Ростовской областью не учтены интересы Волгодонска? – задал вопрос Сергей Шерстюк. – Мы хвалимся четырьмя дивизионами Росатома и тем, что мы практически «атомград», а средства получаем на уровне Зверева или Новочеркасска из тех денег, что Росатом выделяет Ростовской области.
Причем атомные средства поступают в бюджет области предпоследний год: с 2022 года, по словам Сергея Макарова, структура налогообложения госкорпораций меняется.