6 марта 2020

Начал работу Комитет по анализу затрат и графикам работ по коллайдеру NICA

ОИЯИ ОИЯИ

24 – 26 февраля 2020 года в ОИЯИ состоялось первое заседание Комитета по анализу затрат и графику исполнения проекта «Комплекс NICA» (Cost and Schedule Review Committee, CSRC), сформированного в ОИЯИ по решению Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ и Наблюдательного совета проекта «Комплекс NICA».

Цель создания комитета – оказание консультативных услуг Наблюдательному совету и КПП по вопросам, связанным с оценкой затрат и эффективности выполнения работ по проекту «Комплекс NICA». В состав комитета, который возглавил Фернандо Феррони (INFN, Италия), вошли еще шесть признанных специалистов в области физики высоких энергий и ускорительной физики. В течение первого дня в работе комитета принял участие первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Г. В. Трубников. Во всех заседаниях комитета участвовали директор ОИЯИ В. А. Матвеев, руководитель проекта «Комплекс NICA» В. Д. Кекелидзе и соруководитель темы «Комплекс NICA» А. С. Сорин. В обсуждении финансовых вопросов и возможных рисков принимал участие руководитель дирекции проекта Р. Ледницки и заместитель руководителя проектного офиса Ю. К. Потребеников. На заседания комитета были приглашены главный бухгалтер С. Н. Доценко и заместитель руководителя ФЭУ ОИЯИ М. П. Васильев.

После организованной в начале первого дня экскурсии по объектам комплекса NICA комитет в течение двух первых дней заслушал и обсудил детальные сообщения руководителей основных подсистем и объектов комплекса, создание которых намечено в рамках базовой конфигурации проекта в соответствии с проблемно-тематическим планом ОИЯИ и требованиями национального проекта РФ «Наука» до конца 2022 года. Особое внимание в представленных презентациях и при их обсуждении было уделено оценкам базовой стоимости проекта и эффективности затрат по проекту, оценкам планов реализации и эффективности их исполнения, оценкам эффективности инструментов и методов, используемых руководством и исполнителями проекта для мониторинга затрат и планирования работ, критическим вопросам профиля финансирования, а также связанных с ним и с техническими проблемами рисков в реализации проекта «Комплекс NICA». Комитет отметил значительный прогресс в реализации базовых элементов комплекса за последние два года, большие усилия, предпринятые руководством проекта и администрацией Института по финансовому и техническому обеспечению работ, отметил высокое качество представленных на заседании материалов.

Особое внимание комитет обратил на необходимость создания офиса проекта с четко определенными личными обязанностями его членов по созданию и мониторингу графиков реализации проекта, логистике, бюджету, безопасности и контролю качества поставляемого оборудования и выполненных работ, определения критических объектов базовой конфигурации комплекса, разработки плана минимизации и смягчения рисков для его критических объектов. Комитет подчеркнул, что оценку прогресса в реализации проекта необходимо проводить не реже, чем раз в три месяца.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.