12 марта 2020

В Хорватии не согласны с боснийской оценкой захоронения ядерных отходов

Википедия АЭС "Кршко" Википедия

Обвинение министра иностранных дел Боснии в том, что строительство пункта захоронения радиоактивных отходов на границе с Боснией и Герцеговиной угрожает жизни более 250 тысячам человек, живущих вдоль реки Уна, отверг фонд финансирования снятия с эксплуатации атомной электростанции в Кршко и захоронения радиоактивных отходов, 10 марта сообщает портал N1.

В пресс-релизе фонда говорится, что он решительно отвергает заявление министра о том, что захоронение радиоактивных отходов, которое будет построено на горе Трговска Гора вблизи границы с Боснией и Герцеговиной, будет угрожать здоровью и выживанию более 250 000 человек, обвиняя боснийского министра в «разжигании страха и обострении недопонимания по вопросу обращения с радиоактивными отходами в Хорватии».

«Склад, где будут храниться радиоактивные отходы, не представляет опасности для местного населения, так как он будет построен и будет контролироваться в соответствии с лучшими мировыми стандартами», — говорится в пресс-релизе.

Фонд утверждает, что обработка и упаковка радиоактивных отходов в лицензированные сосуды гарантирует, что у радиоактивных отходов нет возможности проникнуть в окружающую среду и что нет излучения за пределами помещений, где хранятся сосуды.

Напомним, в 2016 году было проведено стратегическое исследование воздействия объекта на окружающую среду с участием общественности и общественных консультаций, а также международных консультаций с властями Боснии и Герцеговины и Словении. По результатам этого исследования было принято решение о закрытии АЭС в Кршко.