8 апреля 2020

Минэкологии опровергло слухи о захоронении ядерных отходов в Челябинской области

Alon-ra.ru Alon-ra.ru

К распространению непроверенной информации приложили руку местные экоактивисты из общественного движения "СтопГОК", обозначив соседнюю с действующим временным хранилищем радиоактивных отходов территорию как новый объект "РосРАО"

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, вышеназванный участок в деревне Чишма был подготовлен для размещения твердых коммунальных отходов. Стоит отметить, что хранилище радиоактивных отходов в Сосновском районе действует уже с 1963 года и не принимает новых поставок ОЯТ. Тем не менее, экологические активисты начали недобросовестную информационную кампанию, не дождавшись ответов профильных ведомств ( «Росатома» и ФГУП «РосРАО») на направленные ими запросы.

Последние действия дочерней организации «Росатома» были направлены на оформление документации по хранилищу ядерных отходов в соответствии с современными нормами экологического права через администрацию Сосновского района. После завершения этого процесса сведения о выданном разрешении на вид использования земельного участка внесены в государственный кадастр недвижимости.

— Получение разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка связано исключительно с приведением в соответствие с градостроительными нормами и не предполагает осуществление иного вида деятельности, увеличение площади либо производственной мощности объекта, — подчеркнул Виталий Безруков в своем сегодняшнем заявлении.

Источники SM-news подтвердили, что все новые радиоактивные отходы, поступающие в Челябинскую область, вплоть до их дальнейшей переработки будут храниться на специализированном полигоне в Озерске, который готовится к запуску еще с 2018 года. В «РосРАО» заявляют, что в большинстве случаев возможна переработка 60% ядерных отходов для их дальнейшего использования в атомной промышленности России.