23 марта 2020

«Энергоатом» закупил российские запчасти для энергоблоков от Кингисеппского машиностроительного завода дешевле хорватских вариантов

Кингисеппский машиностроительный завод

КМЗ изготовит запчасти для энергоблоков №1-5 Запорожской АЭС по заказу ГП «НАЭК «Энергоатом». В период с марта по ноябрь текущего года запчасти российского производства «Кингисеппский машиностроительный завод» (ООО) для резервных дизель-электрических станций (РДЭС) на сумму 2,4 млн. евро будут отправлены на Украину для компании поставщика Inkla Trading & Engineering GmbH. 

Следует отметить, что «Энергоатом» закупил российские запчасти для энергоблоков дешевле вариантов поставщиков из Хорватии. Вторым допущенным участником на тендере была литовская компания Nordetanolis с продукцией компании Adriadiesel d.d. (Хорватия), которая сделала предложение на 19% выше.

Отмечается, что дизель-генераторы, которые со времен СССР используются на большинстве АЭС Украины в качестве резервной электростанции на случай внезапного обесточивания, производил завод «Русский дизель». Правопреемником последнего стал Кингисеппский машиностроительный завод.

По словам Вячеслава Руденкова технического  директора:

«В настоящий момент КМЗ является держателем подлинников конструкторской, технологической, эксплуатационной и ремонтной документации на двигатели «Русский Дизель» и дизель-генераторы на их базе. Кроме этого, предприятие наделено правом внесения изменений и проведением авторского надзора в соответствии с требованиями ГОСТ. Мы проводим актуализацию конструкторской документации в рамках проектов с иностранными и отечественными эксплуатирующими организациями. Предприятие прорабатывает вопросы со всеми потенциальными заказчиками на предмет поставки запасных частей и оборудования, а также по определению потребностей в выполняемых работах с целью дальнейшего развития отношения как по поставкам запасных частей, так и выполнению комплекса сервисных услуг необходимых заказчикам, включая текущий и капитальный ремонты».

Фотографии производимых запчастей для резервных дизель-электрических станций от ООО «Кингисеппский машиностроительный завод»