13 марта 2020

Ученые Института ядерной физики СО РАН предложили радиационную обработку угля для его очистки от вредных соединений

Радиационную обработку угля для его очистки от вредных соединений предложили использовать ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, 12 марта сообщили «Вести Новосибирск».

Технология облучения радиацией для стерилизации известна ученым давно. Таким образом, на ядерных ускорителях в промышленных масштабах обрабатывают медицинские изделия. Новосибирские физики взглянули на этот способ по-новому и предложили облучать на ускорителях уголь.

Как сообщается в сюжете, направленный пучок электронов разрушает химические молекулярные связи, что помогает выделить из угля жидкие углеводороды — ценное сырье из которое применяют при производстве графита, масел и пластмасс.

Старший научный сотрудник ИЯФ Михаил Коробейников заявил, что после обработки уголь становится чистым и при сжигании выделяет гораздо меньше вредных веществ в атмосферу. Более того, такой уголь обладает большей теплотворной способностью.

Ученые полагают, что технология может быть полезной при борьбе с «черным небом», которое является большой проблемой крупных городов, использующих в производстве и хозяйстве в качестве топлива уголь. Единственной проблемой является дороговизна технологии. Но, как говорят исследователи, промышленные ускорители служат не менее 50 лет, и при наличии воли к решению экологических проблем, окупить начальные затраты можно.