24 мая 2022

Впервые ученому Петербургского института ядерной физики присвоено почетное звание «Профессор РАН»

Ведущий научный сотрудник Отделения физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Виктор Рябов стал профессором Российской академии наук. Почетное ученое звание, присуждаемое Президиумом РАН за научные достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций академии, присвоено решением РАН в мае.

Виктор Рябов работает в лаборатории релятивистской ядерной физики Отделения физики высокой энергий с 1996 года.

Область его научных интересов - экспериментальное исследование механизмов рождения легких адронов в столкновениях тяжелых ультрарелятивистских ядер и изучение свойств субъядерной материи в условиях экстремально высоких барионных плотностей и температур, разработка и создание детекторов для современных экспериментальных установок.

С 1998 года В.Г. Рябов является членом международной коллаборации PHENIX на RHIC (БНЛ, США), с 2010 года - членом коллаборации ALICE на коллайдере LHC (ЦЕРН, Швейцария), с 2018 года членом коллаборации MPD на коллайдере NICA (ОИЯИ, Дубна).

Наиболее интересные научные достижения В.Г. Рябова связаны с разработкой и оптимизацией конструкции центрального трекера эксперимента PHENIX (кандидатская диссертация), экспериментальным обнаружением и изучением эффекта гашения струй в столкновениях тяжелых релятивистских ядер, указывающего на образование нового типа ядерной материи – сильновзаимодействующей кварк-глюонной плазмы (докторская диссертация), экспериментальным исследованием свойств короткоживущих резонансов в столкновениях тяжелых релятивистских ядер, позволившим определить свойства и время жизни поздней адронной фазы ядерных столкновений и ее влияние на сигнатуры фазового перехода в состояние кварк-глюонной плазмы.

Рябов В.Г. внес большой вклад в разработку оригинальных методик анализа экспериментальных данных, позволяющих измерять свойства адронов и фотонов (выходы, угловые распределения и т.д.) в условиях беспрецедентно высоких множественностей частиц, достигаемых в столкновениях тяжелых релятивистских ядер на коллайдерах NICA, RHIC и LHC.

Виктор Рябов является соавтором более 450 научных публикаций, более 40 раз представлял свои результаты на ведущих международных конференциях по соответствующей тематике (Quark Matter, Strange Quark Matter, PANIC, WCC, ICNFP, ICPPA, NTHEP, Nucleus, HSQCD и др.).

Текущий индекс цитирования: число публикаций – 454, индекс Хирша – 86, общая цитируемость – 26313 (WoS); число публикаций – 541, индекс Хирша – 88, общая цитируемость – 30378 (Scopus); число публикаций – 232, индекс Хирша – 55, число цитирований – 12801 (РИНЦ).

Рябов В.Г. имеет опыт преподавательской деятельности в СПбГПУ и МИФИ с целью привлечения студентов старших курсов и аспирантов к анализу данных в экспериментах PHENIX, ALICE и MPD, читал приглашенные лекции на международных рабочих совещаниях с участием студентов. Под его руководством было подготовлено несколько магистратских работ и кандидатских диссертаций.

Работы Виктора Рябова неоднократно получали различные премии на конкурсах лучших работ НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ (2003-2004, 2007, 2012, 2017, 2019-2021 годы). Рябов В.Г. являлся победителем конкурса фонда «Содействия отечественной науки» для молодых ученых - кандидатов наук (2007 год) и фонда "Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых" в разделе "Кандидаты и доктора наук РАН" (2008 год). Впоследствии он неоднократно руководил проектами, поддержанными грантами различных научных фондов (РФФИ, РНФ).

Звание Профессор РАН учреждено в 2015 году. Присваивается российским учёным не старше 50 лет, осуществляющим научно-исследовательскую или научно-образовательную деятельность в различных областях знания и не являющимся членами РАН.

Всего из ныне живущих учёных звание профессора РАН имеют 715 человек. До этого момента в списке не было представителей НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.