6 июня 2018

Сотрудник ОИЯИ получил звание "Профессор РАН"

Российская академия наук

1 июня 2018 г. президент Российской академии наук Александр Сергеев вручил дипломы 114 новым профессорам РАН, избранным в марте этого года.

Диплом профессора РАН получил Игорь Валерьевич Аникин, доктор физико-математических наук, начальник сектора № 4 “Стандартная модель” Лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова ОИЯИ.

И.В. Аникин окончил физико-техническое отделение физического факультета Ивановского государственного университета в 1992 году. Дипломную работу защитил в УНЦ ОИЯИ, научный руководитель-профессор Г.В. Ефимов.

В 1993 году Игорь Валерьевич был зачислен в штат ЛТФ ОИЯИ на должность стажера-исследователя. В 1996 году стал кандидатом физико-математических наук, а в 2014-м защитил докторскую диссертацию. Является известным специалистом в области теоретической физики высоких и низких энергий.

Согласно популярному среди специалистов интернет-ресурсу inspirehep.net (в который не включаются работы с крупными экспериментальными коллаборациями) И.В. Аникин имеет 71 работу с общим индексом цитирования 1089 и индексом Хирша 19. В качестве постдока, приглашенного исследователя и профессора работал в университетах и научных центрах Германии, Франции, Испании.

И.В. Аникин неоднократно приглашался на различные международные конференции и рабочие совещания, а также активно участвовал в организации международных конференций в Дубне. Участвовал в реализации научных проектов при поддержке РФФИ, программы Гейзенберг – Ландау (Германия). За цикл работ по изучению обобщенных партонных распределений И.В. Аникину была присуждена первая премия ОИЯИ.