30 мая 2019

В. А. Матвееву присвоено звание «Почетного доктора СПбГУ»

27 мая 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном университетесостоялась торжественная церемония вручения диплома и мантии «Почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета» директору ОИЯИ академику В. А. Матвееву.

Как указано в выписке Ученого совета СПбГУ, звание почетного доктора СПбГУ присвоено академику В.А. Матвееву за его большой вклад в создание современной экспериментальной и теоретической базы фундаментальной ядерной физики, физики высоких энергий и нейтринной астрофизики.

В этот же день директор ОИЯИ В. А. Матвеев провел встречу с ректором СПбГУ Н. М. Кропачевым, на которой состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества между ОИЯИ и СПбГУ в области научных исследований и образовательной деятельности.

Звание «Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета» присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, государственным и общественным деятелям, внесшим вклад в развитие международного научного, культурного, экономического и политического сотрудничества.

Традиция вручения и присуждения звания Почетный доктор существует в Санкт-Петербургском университете начиная с 1964 года, и на сегодняшний день звание присуждалось 129 раз.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.