17 марта 2020

РосРАО приступило к техническому этапу рекультивации челябинской городской свалки

РосРАО РосРАО

13 марта 2020 года первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал о ходе рекультивации городской свалки в г. Челябинске на заседании Совета по экологической политике при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В рамках мероприятия состоялся визит официальной делегации на объект рекультивации.

На данный момент тело свалки сформировано. Начались работы по укладке дренажного геокомпозитного материала — гидромата, состоящего из металлической решетки с полиэтиленовыми мембранами. Защитный экран предотвращает образование свалочного фильтрата, препятствуя увлажнению отходов за счёт отведения атмосферных осадков и гидроизоляции «тела» полигона, а также блокирует неприятный запах и защищает от распространения вырабатываемого отходами биогаза, а также облегчает его сбор на этапе дегазации.

Кроме того, предполагается устройство систем дегазации и сбора свалочного фильтрата.

Также на свалке устанавливается анкерный дренаж, который будет удерживать материалы экрана от сползания с откосов свалки.

«В данный момент на объекте ведутся самые технически сложные работы по установке защитного экрана, систем дегазации и сбора фильтрата. Мы двигаемся, согласно утвержденному графику. Особенно важно, что проект сопровождается общественных контролем со стороны Всероссийского общества охраны природы и региональной экологической организации «АнтиСМОГ», – отметил Максим Корольков.

Челябинская свалка – одна из крупнейших в стране – существует с 1949 года и занимает на данный момент почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, свалка давала от 12 процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Свалка была закрыта в 2018 году, и в данный момент в рамках федерального проекта «Чистая страна» проводится ее рекультивация. Основным исполнителем проекта рекультивации выступает ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Рекультивация свалки проводится в три последовательных этапа: подготовительный, технический и биологический.

Ключевая цель проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых и промышленных отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде.