13 марта, в пятницу, в шести российских городах на Вечере научных страшилок жители обсудили страхи и суеверия. Во Владимире, Ижевске, Кирове, Мурманске, Ростове-на-Дону и Смоленске горожане обсудили интернет-зависимость, компьютерные вирусы, радиофобию, экологические мифы и тему погребений. Организаторы научно-популярного ток-шоу «Вечер научных страшилок» - Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ).
Практикующий психолог из Владимира Ирина Французова разобрала шесть типов интернет-зависимости: от навязчивого веб-серфинга – бесконечного путешествия по Всемирной паутине в поисках информации, до сетевых азартных игр, ненужных покупок в интернет-магазинах или постоянного участия в интернет-аукционах.
Для того чтобы избежать зависимости, по мнению Ирины Французовой, нужно стараться контролировать время своего пребывания в интернете, а также осознать причину ухода в виртуальный мир и восполнить недостающее в реальном мире. Также психолог поделилась подборкой полезных приложений для работы с различными фобиями и депрессией. Например, приложение «Антипаника» поможет справиться с паническими атаками, а приложение «Sleep Better» поможет в борьбе с бессонницей.
В Ижевске и Кирове говорили об экологии. В Ижевске основными темами стало влияние на экологию и здоровье человека диоксинов, противолёдных реагентов и батареек. В частности, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности ИГМА Елена Шкатова рассказала и развеяла миф об использовании пищевой пластмассы: «Большинство товаров такого рода в настоящее время сертифицированы, и использование их согласно установленным правилам не повлечёт за собой ничего ужасного». Но повторное применение одноразовой посуды и её мытьё может привести к необратимым последствиям, поскольку разрушается защитный слой. Так, например, при нагревании в СВЧ-печи материал начинает активно окисляться и выделять формальдегид, диоксины, кадмий и другие вещества. Точно такая же реакция происходит и при употреблении алкоголя из пластиковой посуды.
Эксперт из Кирова, кандидат химических наук, доцент кафедры химии и технологии переработки полимеров ВятГУ Евгения Широкова подтвердила «страшилку» о горах неразлагаемого пластика: «Правда состоит в том, что отказаться от пластика человечество уже не может, насколько бы осознанными мы ни становились». Однако, по словам Евгении, прогресс по разработкам альтернативных решений – биополимеров – движется хорошо. В качестве примера Евгения привела биоразлагаемые полилактиды, которые синтезируются из молочной кислоты и используются для изготовления упаковки.
В Мурманске, как и в Кирове, Вечер научных страшилок прошёл впервые, и два выступления из трёх в Мурманске были посвящены радиофобии. Вопросы безопасности ледоколов, баз хранения отработавшего топлива и утилизации военного советского наследия, с гостями обсудил Андрей Золотков, руководитель АНО «Беллона». Спикер продемонстрировал судовые часы, циферблат которых обработан радиевым люминофором, активно применявшимся в середине прошлого столетия. «У многих из нас дома есть вещи, особенно антикварные, которые превышают природный радиационный фон, но даже они не наносят вреда, если соблюдать необходимые меры предосторожности», — объяснил спикер.
Дарья Дёмина, врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики Мурманской областной больницы им. П. А. Баяндина, объяснила, что не стоит бояться рентгена и флюорографии, а также МРТ: «По данным системы контроля и учёта индивидуальных доз облучения более 85% получены гражданами от природных источников, и лишь 15% получены в ходе оказания медицинских услуг. Чтобы получить заметные клинические изменения в организме человека, необходимо сделать 1200 снимков, что невозможно при современном уровне контроля и безопасности в медицинских учреждениях».
Тему радиофобии продолжили в Смоленске. Страхи, которые существуют вокруг отработавшего ядерного топлива, развеял заместитель главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС Игорь Краснов. Он объяснил, что любое производство связано с отходами, и атомные станции – не исключение: «Но мы, специалисты, не называем это отходами. Для нас это топливо, которое содержит полезные элементы и которое в дальнейшем можно переработать». Слушатели узнали, что после того, как топливо отработает свой срок в реакторе, его охлаждают в бассейнах, а затем перевозят в хранилище отработавшего ядерного топлива, после чего отправляют на переработку. На вопрос о том, как перерабатывают жидкие отходы, Игорь Михайлович, объяснил, что их необходимо переводить в твёрдое состояние. Для этого в 2011 году в Десногорске был построен специальный комплекс по переработке радиоактивных отходов.
В Ростове-на-Дону общей темой Вечера научных страшилок стала паранойя, связанная с радиацией, вирусами и кибербезопасностью. Так, Елена Бураева, кандидат химических наук, заведующая лабораторией радиоэкологических исследований физического факультета Южного федерального университета (ЮФУ), объяснила, что в Российской Федерации самые жёсткие нормы радиационной безопасности – по содержанию природного газа радона в жилых помещениях, радионуклидов в материалах, используемых при строительстве, в питьевой воде и продуктах питания, по дозам облучения персонала атомных станций. А Максим Кобилев, IT-инженер ростовской компании ZeroLimits, развеял миф о том, что компьютерные вирусы пишут сами корпорации. «Это неправда, поскольку каждый день создается примерно 300 тысяч новых вирусов, и специалисты из антивирусных компаний едва справляются с тем объёмом работы, который генерируют преступники. Безопасность – это не состояние, а процесс, который необходимо контролировать. Простой рецепт, как себя обезопасить – это устанавливать сильные пароли, пользоваться двухфакторной аутентификацией и не нарушать закон – тогда вам будет не о чем беспокоиться», — сообщил Максим.