24 марта 2020

Турбоатом отгрузил очередную партию оборудования для Ровенской АЭС

Энергоатом Энергоатом

Согласно с подписанным договором с ОП «Атомкомплект» НАЭК «Энергоатом» на поставку рабочих лопаток 5-й степени низкого давления из титанового сплава к турбине К-1000-60/3000 для РАЭС АО «Турбоатом» отгрузил 2 ряда рабочих лопаток, 3-й ряд пакуется под отгрузку.

В сентябре 2019 года на ТГ-6 Ровенской АЭС заменили первый комплект лопаток (368 лопаток) 5-й степени ротора низкого давления РНД-4. Новые рабочие лопатки харьковского производства отличаются высокой устойчивостью и прочностью, поскольку изготовлены из усовершенствованного титанового сплава ВТ-6. Использование этого материала повысит надежность работы турбины и увеличит время наработки рабочих лопаток до 160 тысяч часов. Кроме того, Турбоатом разработал оригинальную конструкцию лопаток, обеспечивающую сокращение времени монтажа и уменьшения продолжительности ремонта блока.

Как сообщает пресс-служба АО «Турбоатом», на предприятии продолжаются работы по изготовлению лопаток из титанового сплава к турбине К-1000-60/3000 для Ровенской АЭС, а именно 4-го ряда лопаток. Их отгрузка на РАЭС запланирована на апрель 2020 года. Всего на турбине энергоблока №4 РАЭС будет реализован проект по замене всех 736 лопаток.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» вместе с Турбоатомом активно сотрудничает в направлении модернизации и осовременивания турбин энергоблоков-миллионников. Ведь АО «Турбоатом» - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций.

В соответствии с Программой модернизации оборудования четырех украинских АЭС между НАЭК «Энергоатом» и АО «Турбоатом», рассчитанной на 5-летний период (2020-2024 годы) предусматривается модернизация проточных частей цилиндров турбин мощностью 220 МВт и 1000 МВт и замена 8 конденсаторов турбин энергоблоков АЭС, в частности на всех энергоблоках Ровенской АЭС. Модернизация с заменой рабочих лопаток позволяет повысить мощность турбины, ее экономичность и проводится в рамках программы импортозамещения.

ОАО "Турбоатом" (Харьков) специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных, гидро- и гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин.