25 марта 2020

Московское ОКБ "Марс" присоединено к ВНИИ автоматики им. Н. Л. Духова "Росатома"

Московское опытно-конструкторское бюро "Марс" присоединено к одной из ведущих научно-исследовательских организаций Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н. Л. Духова". Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина от 23 марта. Указ размещен на официальном портале правовой информации.

В документе отмечается, что реорганизация проводится "в целях совершенствования структуры ядерного оружейного комплекса Российской Федерации и повышения эффективности его потенциала".

В указе также говорится, что реорганизация ВНИИ им. Н. Л. Духова в форме присоединения к нему ОКБ "Марс" проводится по предложению правительства РФ.

На реализацию указа отводится 24 месяца.

В настоящее время ФГУП "ВНИИА" развивает ряд крупных комплексных научно-технических направлений, став в каждом из них ведущей организацией в стране, говорится на сайте организации. Продукция института отличается высокой наукоемкостью и включает в себя, в частности, электрофизические устройства, обеспечивающие формирование высоких напряжений и сверхсильных импульсных электрических токов; компоненты с высокой механической, тепловой и радиационной стойкостью; программно-технические средства для систем автоматизации управления технологическими процессами различного назначения, в первую очередь - высокой ответственности; преобразователи электромагнитных, гамма-, рентгеновских, нейтронных, оптических полей в электрические сигналы; регистраторы быстропротекающих физических процессов с предельным временным разрешением; специальное системное и прикладное программное обеспечение.

ОКБ "Марс" специализируется на разработке систем в области управления силовой автоматикой, формирования и обработки телеметрии, разработки принципиальных электрических схем и т. д.