4 мая 2018

ВНИИА им. Н.Л. Духова внедрил систему управления дискретным производством «Призма»

ВНИИА им. Н.Л. Духова (предприятие Госкорпорации «Росатом») внедрил автоматизированную систему управления дискретным производством (АСУДП) собственной разработки — «Призма». Об этом 27 апреля 2018 года сообщили в компании «Цифра».

По отзыву ВНИИА, внедрение системы на производстве увеличило время работы станков с ЧПУ (числовое программное управление), в течение которого они что-то производят, на 27%.

Система использует отечественную разработку для мониторинга станков и персонала «Диспетчер» от «Цифры». Подключение станков к системе «Диспетчер» показало реальную картину на производстве и выявило «узкие места». За счет контроля загрузки оборудования и повышения дисциплины операторов время простоя, когда оборудование не используется, снизилось в среднем на 428 часов в месяц, что составляет примерно 4 дополнительных смены на один станок. Оборачиваемость запасов сократилась со 149 дней до 109 за счет перехода к системе формирования заказов по принципам бережливого производства.

Оптимизация мощности производственного кластера, четкое понимание реальной производственной нагрузки и перераспределение приоритетов производства показали, что на текущих мощностях можно выполнить на 10% больше заказов.

ВНИИ автоматики им. Духова основан в 1954 году и является одним из ведущих предприятий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В институте ведутся работы по оборонной и гражданской тематике.