2 апреля 2020

Около 10 млн. рублей сэкономила Курская АЭС в 2019 году за счет внедрения энергоэффективных технологий

Курская АЭС

На Курской АЭС ведется постоянная работа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности предприятия. Так, с 2012 года на станции успешно реализуются и приносят положительный эффект Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, включающие в себя:

  • Мероприятия по повышению надежности и увеличению выработки электроэнергии.
  • Мероприятия по снижению потребления электроэнергии на собственные нужды.
  • Мероприятия по снижению потребления тепловой энергии.
  • Мероприятия по снижению потребления технической и химочищенной воды.
  • Мероприятия по модернизации систем химводоподготовки.
  • Мероприятия по учету топливно-энергетических ресурсов.

Среди значимых мероприятий по увеличению выработки электроэнергии атомщики выделяют повышение КПД турбин энергоблоков РБМК-1000 путем замены диафрагм и лопаток 4-ой и 5-ой ступеней турбогенератора на удлиненные с более совершенным профилем. Прирост мощности составляет 16 МВт/ч на каждый турбогенератор.

В 2020 году будут продолжены работы по замене теплообменников газоохлаждения генераторов, внедрению вентилируемых фасадов зданий, по модернизации остекления фасадов машинного зала и т.д.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.