14 июля 2020

Смоленская АЭС в 2019 году сэкономила порядка 10 млн рублей за счет энергосберегающих мероприятий

Генерируя электроэнергию и тепло, Смоленская АЭС одновременно ведет системную работу в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. За счет выполнения энергосберегающих мероприятий в 2019 году удалось сэкономить порядка 10 млн рублей, за первый квартал 2020 года – почти 2 млн рублей.

Программа энергосбережения направлена на снижение издержек производства и себестоимости основной продукции, максимальную экономию и учет всех энергоресурсов (электроэнергии, тепла, воды), модернизацию выработавшего оборудования, замену на современное и энергоэффективное. 

С 2013 года на Смоленской АЭС управление процессами энергосбережения и повышения энергоэффективности осуществляется через систему энергетического менеджмента (СЭнМ), которая охватывает все направления деятельности станции и ежегодно подтверждает сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001. В работу по управлению энергоэффективностью вовлечены 12 подразделений под руководством заместителя главного инженера Олега Кужаниязова.

Для достижения экономии энергетических ресурсов реализуются мероприятия по повышению надежности и увеличению выработки электроэнергии. Как рассказал главный специалист турбинного цеха Павел Скопинцев, например, за счет модернизации значительно улучшены тепломеханические и эксплуатационные показатели действующего паротурбинного оборудования.

Среди значимых мероприятий по снижению потребления электроэнергии на собственные нужды – комплексная реконструкция системы освещения – установка светодиодных светильников с функцией удаленной диспетчеризации.

«Общий объем светильников на объектах Смоленской АЭС – более 62 тысяч единиц, – рассказывает ведущий инженер электрического цеха Антон Власов. – На сегодняшний день смонтировано порядка 32 тысяч единиц оборудования (52% от общего объема). Замена старых источников света на новые, светодиодные, приносит существенный эффект. Например, после замены светильников в машинном зале снизилось энергопотребление в 2 раза, уменьшились трудозатраты на обслуживание по замене ламп, повысился уровень освещенности. В офисных помещениях снизился коэффициент пульсации».

Важный элемент повышения энергоэффективности – мотивация персонала на энергосбережение. Для достижения этой цели проводится обучение в учебно-тренировочном подразделении по специально разработанным программам в области энергетического менеджмента.