2 апреля 2020

На германской АЭС «Филиппсбург» готовится взрыв градирни

Atomic-Energy.ru
Википедия АЭС "Филиппсбург" Википедия

Компания EnBW (один из четырёх операторов АЭС в Германии), которая занимается выводом из эксплуатации остановленной АЭС «Филиппсбург», назвала предварительную дату сноса градирни энергоблока №2. Это произойдёт не ранее 14 мая, однако в дальнейшем возможен очередной перенос сроков.

На АЭС «Филиппсбург» эксплуатировалось два энергоблока, причём с реакторами разных типов: на первом энергоблоке – «кипящий» реактор типа BWR69 номинальной мощностью 926 МВт, запущенный в 1979 году; на втором блоке – реактор с водой под давлением номинальной мощностью 1468 МВт, запущенный в 1984 году.

Оба эти энергоблока были остановлены в рамках правительственного курса на поэтапную ликвидацию атомной энергетики в стране после аварии 2011 года в Фукусиме, но при этом если первый блок был остановлен сразу же в 2011 году, то второй – 31 декабря 2019 года по завершению первоначально запланированного 35-летнего срока эксплуатации, который не стали продлять.

Как заявил глава отделения EnBW по ядерной энергетике Йорг Михельс (Jörg Michels), незамедлительный демонтаж двух градирен второго блока АЭС «Филиппсбург» необходим для того, чтобы на освободившейся площадке установить подстанцию, через которую будет передаваться электроэнергия от возобновляемых источников, которые должны будут компенсировать нехватку электроэнергии, возникшую из-за остановки АЭС.

В конце 2019 года Министерство экологии федеральной земли Баден-Вюртемберг дало разрешение на демонтаж градирен с помощью взрыва. Ранее, в 2018-2019, была проведена серия общественных слушаний по данному вопросу.

При этом, как сказал Михельс, хотя с технической точки зрения взрыв градирни уже подготовлен, но предварительно требуется решение ряда формальных вопросов. Кроме того, по его словам, эпидемия коронавируса оказалась дополнительным фактором, из-за которого сроки демонтажа градирни могут быть перенесены.