14 апреля 2020

Чернобыльский дым достиг Минска, фон в пределах нормы

Белатом Белатом

Ветер 13 апреля 2020 года принёс в Минск дым от пожаров, очаги которых находятся в районе Чернобыля на Украине. Об этом сообщает белорусский сайт "Белатом".

"Дым от больших лесных пожаров может разноситься на расстояние в 300 километров. В 2015 году в Минске чувствовался в воздухе запах гари от пожаров, бушевавших на Украине в районе Волыни", - напоминает сайт.

Радиационный фон в Минске остаётся в пределах нормы.

На сайте государственного учреждения "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Минприроды Республики Беларусь 13 апреля 2020 года на 8 утра белорусского времени указано, что фон по гамма-излучению в Минске 0,1 мкЗв/ч.

Сайт "Белатом" проводит собственные независимые измерения фона с помошью бытовой радиометрической аппаратуры.

"В 12.00 замер бытовым радиометром на балконе жилого дома с учётом бета-излучения в центре Минска показал 0,21 мкЗв/ч", - говорится в сообщении сайта. - Немного повышенное значение в сравнении с данными "Белгидромета" вызвано влиянием природного излучения материалов, из которых сделан дом (известняк бетона), солнечного излучения и пыли центра города", - уточняет сайт.