16 апреля 2020

Беларусь модернизирует свою сеть пунктов наблюдений в зонах влияния АЭС сопредельных государств

АСЭ Белорусская АЭС АСЭ

Модернизацию сети автоматических пунктов наблюдений в зонах влияния АЭС сопредельных государств планируется завершить в 2020 году. Об этом сообщил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Коваленко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2019 году совместно с БГУ мы начали модернизацию нашей сети автоматических пунктов наблюдений в зоне влияния АЭС сопредельных государств, в текущем году планируем ее завершить. Система создавалась более десяти лет назад, поэтому морально и физически устарела, и мы хотим довести ее до технического уровня системы, которая организована нами вокруг Белорусской АЭС", - рассказал начальник службы.

Также Михаил Коваленко проинформировал, что в этом году стартовал пятилетний проект МАГАТЭ, который направлен на повышение безопасности в евразийском регионе. Беларусь также принимает в нем участие.

"Этот проект подразумевает обучение молодых специалистов, участвующих в проведении радиационного мониторинга, в ведущих лабораториях Европы. Для Белгидромета это очень важно, так как сейчас в наших подразделениях происходит смена поколений сотрудников. Люди, имеющие опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, уступают место молодым специалистам. Участие в международных обучающих программах позволит поднять уровень практических и теоретических навыков наших сотрудников. При этом стоит отметить, что МАГАТЭ достаточно высоко оценивает уровень подготовки наших специалистов", - отметил он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.