10 августа 2016

Ровенская АЭС способствует реализации социальных программ зоны наблюдения

Энергоатом

С просветительской целью и для поддержания постоянного диалога с общественностью, представители Ривненской АЭС посетили населенный пункт зоны наблюдения РАЭС - село Антоновка Владимирецкого района Ривненской области, осуществив дружественные визиты в учреждения образования, культуры и здравоохранения Антоновского сельского совета.

В этом году на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения Ривненской АЭС, направлено более 22 млн. грн., среди которых Ривненская область получит 4 млн. 898 тыс. гривен, а Владимирецкий район - почти 7 млн. гривен. Благодаря средствам субвенций прошлых лет, Антоновка имела возможность ремонтировать дороги, учреждения дошкольного образования и культуры, обеспечивать электрификацию улиц.

По словам сельского главы Николая Петрука, с целью повышения эффективности использования и охраны земель, а также создания благоприятных условий для ведения хозяйственной деятельности на территории Антоновки начата реализация Программы развития земельных отношений в Антоновском сельском совете на 2016-2020 годы. Во исполнение земельной Программы сельсоветом планируется закупка 200 тонн известкового шлама РАЭС, который образуется от очистки и смягчения воды р. Стырь, для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. «Сейчас ожидается предоставление районной администрацией необходимой техники для вывоза мелиоранта с территории Ривненской АЭС. Это прекрасная возможность для нашего населения повысить эффективность использования земельных ресурсов, обеспечить благоприятные условия для развития территорий сел и эффективного хозяйствования», - отметил Николай Петрук.

Общение делегации РАЭС с членами сельсовета, медиками амбулатории, педагогами детского сада и общеобразовательной школы, а также рабочими государственного предприятия «Владимирецкое лесное хозяйство», которое действует на территории населенного пункта, проводилось в формате откровенного разговора, что позволяет напрямую узнать мнение общественности.

«На первый взгляд атомная отрасль, как стратегическая, должна была бы быть закрытой, но благодаря РАЭС этот стереотип для меня полностью сломан. Ежедневно читаю новости на официальном сайте предприятия и только положительно оцениваю дальнейшее развитие атомной энергетики в нашей стране»,

- резюмирует жительница Антоновки, заведующая детским садом «Дубок» Валентина Лебедева.

Благодаря просветительской работе на территории зоны наблюдения - выездным консультациям специалистов отрасли, проведению Дней депутата на площадке электростанции, экскурсионным программам для всех желающих - Ривненская АЭС поддерживает постоянную связь с общественностью региона, способствует достоверному и оперативному информированию населения, чем поднимает имидж электростанции и отрасли в целом.