8 февраля 2016
Энергоатом

Ривненская АЭС в 2015 году направила 24 млн грн на социально-экономическое развитие территории зоны наблюдения

В 2015 году Ровенская АЭС направила почти 24 миллиона гривен на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населению, проживающего на территории зоны наблюдения в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины относительно финансирования и использования субвенции из государственного бюджета. Средства были направлены в местные бюджеты Ровенской и Волынской областей, а также населенных пунктов зоны наблюдения РАЭС.

Средства, направленные госбюджетом на развитие региона Ровенской АЭС были распределены следующим образом: Ровенская область (доля области) - 5 млн 71,6 тыс. грн, г. Кузнецовск - 3 млн 563 тыс. грн, Владимирецкий район - 7 млн 45,8 тыс. грн, Сарненский район - 486,5 тыс. грн, Костопольский район - 123,3 тыс. грн, Волынская область (доля области) - 2 млн 54,2 тыс. грн, Маневичский район - 5 млн 408,5 тыс. гривен.

Так, в городе Кузнецовск более 2 миллионов гривен израсходовано на реконструкцию школ №1 и №2, в частности, проведен ремонт кровли, замена окон, утепление стен, отделка фасадов, а также осуществлен ремонт защитного сооружения гражданской обороны и приобретен йодид калия. Из полученных средств не использовано 1 млн 228 тысяч гривен, которые возвращены в госбюджет.

Владимирецкий район направил выделенные средства на приобретение йодида калия, ремонт Владимирецких КДЮСШ, школы №1 и Великотелковицкой школы, ремонт Берестовского учебно-воспитательного комплекса. В 2015 году более 7 млн гривен капитальных расходов (вместе с долей области) использованы на реконструкцию Владимирецкой центральной районной больницы, которую недавно на торжественной церемонии открытия посетил Президент Украины. Больница, оснащенная современным оборудованием и мебелью, стала лучшим заведением подобного типа в регионе.

В Сарненском районе Ровенской области фактическое финансирование составило 411 тысяч гривен, что позволило провести ремонт кровли школы, дома культуры и дороги с. В.Вербче. В Костопольском районе реконструкция фельдшерско-акушерского пункта и дорог села Осова, а также ремонт школы в с. Гута обошлись в 200,78 тысяч гривен.

Объем финансирования объектов Маневичского района Волынской области за счет средств субвенции совместно с областной долей в 2015 году составил 7 млн 463 тыс. гривен. На эти средства выполнен капитальный ремонт дорог в селах Костюхновка, Будки и Хряск, помещений домов культуры пгт Колки, с. Ст.Чорторийск, с. Майдан Липненский, спортзала Костюхнивской школы, детского сада с. В.Яблонька. По районному центру выполнено строительство водопроводной сети, капитальный ремонт дорог. В частности, часть средств была использована на приобретение средств индивидуальной защиты и йодида калия.

Стоит отметить, что тариф на электропотребление для населения зоны наблюдения АЭС на 30% меньше установленного, а стоимость теплоснабжения в городах-спутниках АЭС остается самой низкой в стране. ОП РАЭС подает тепло населению г. Кузнецовска и с. Заболотье по дешевым тарифам. Для жителей города ривненских атомщиков отопление стоит 3,50 грн за квадратный метр отапливаемой площади, в отличие от областного центра, где стоимость отопления составляет 18,23 грн/кв.м.

Стабильное производство экологически чистой электрической и тепловой энергии и остается главной задачей Ровенской АЭС. Вместе с тем, «атомные средства» позволяют не только развивать социальную инфраструктуру зоны наблюдения, но и улучшать благосостояние жителей всего региона.