25 ноября 2019

На Ровенской АЭС обсудили реализацию мероприятий КСПБ

Энергоатом Энергоатом

21 ноября в городе-спутнике Ровенской АЭС Кузнецовск, в информационном центре «Полесье» состоялись публичные обсуждения вопросов и результатов реализации Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций (Кспб), а также плана ее экологических и социальных мероприятий.

В обсуждениях приняли участие специалисты Ровенской АЭС, НАЭК «Энергоатом», ООО «АЕСКАР» и общественность города-спутника электростанции. Заместитель директора по коммуникациям – директор департамента коммуникаций НАЭК «Энергоатом», открывая публичные обсуждения, кратко очертил предпосылки проведения мероприятия, систему взаимодействия с общественностью, наработки по обсуждаемому проекту. По словам специалиста, реализация Кспб проводится согласно Постановлению Кабмина с целью повышения ядерной безопасности, обеспечения эффективной и надежной работы энергетической отрасли, доведения безопасности атомных энергоблоков Украины до уровня, соответствующего международным требованиям по ядерной безопасности и охраны окружающей среды. Расходы на выполнение мероприятий Кспб осуществляются за счет собственных средств НАЭК «Энергоатом» и кредитных средств ЕБРР и Евратом.

«Сейчас среди запланированных около 1300 мероприятий, реализовано на всех площадках АЭС Украины около 900 мероприятий. В частности, на Ровенской АЭС реализовано 270 мероприятий Кспб. Сегодня их реализация позволяет Компании и атомным электростанциям вплотную приблизиться, а иногда и превысить самые высокие стандарты и требования безопасности, предъявляемые к АЭС в Украине и заграницей. Обсуждение призваны проинформировать общественность в формате открытого диалога с заинтересованными сторонами о ходе реализации программы, ее влияние на социальную сферу и окружающую среду в частности», – отметил Данил Лавренов.

Представитель компании-подрядчика ООО «АЕСКАР» Павел Русинко рассказал о реализации плана привлечения заинтересованных сторон в организации Кспб по состоянию на сентябрь текущего года. Специалист подчеркнул, что главной целью реализации плана является установление конструктивных и долгосрочных взаимоотношений с общественностью, которая подвергается воздействию от реализации Кспб, как внутри страны, так и за ее пределами.

«Достижение цели происходит путем обнародования информации о реализации мероприятий программы, проведением публичных обсуждений и содержательных консультаций заинтересованных сторон с предоставлением возможности высказывания комментариев и вопросов», – подчеркнул Павел Русинко.

Диалог между присутствующими был двусторонним, от аудитории звучали вопросы, на которые компетентные специалисты предоставляли исчерпывающие ответы. В частности, заслуженным энергетиком Украины, первым генеральным директором РАЭС, членом правления-председателем ветеранской секции УкрЯТ Владимиром Коровкиным был озвучен вопрос о целесообразности реализации мероприятий Кспб и выполнения социальных гарантий, предусмотренных программой.

«Вполне естественным является тот факт, что в городах-спутниках атомных электростанций общественность в первую очередь будут беспокоить вопросы социальной сферы. Отрадно, что большинство населения убеждено в абсолютной безопасности атомных электростанций Украины. Собственно, реализация компанией мероприятий Кспб на площадках АЭС, в том числе и пост-фукусимских мероприятий примечательно доводит уровень повышения безопасности до самых высоких мировых стандартов. По развитию социальной сферы, то сейчас Энергоатомом в полной мере выполняются все возложенные на нее законодательством обязательства в части финансовых отчислений на социально-экономическую компенсацию риска населения. Но в то же время из-за несовершенства законодательной базы относительно возврата этих средств в полном объеме местным общинам для реализации проектов социального развития имеем реалии сегодняшнего дня», – ответил на вопрос и подытожил встречу Данил Лавренов.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.