27 марта 2019

Инспекторы ЕБРР проверяют состояние выполнения мероприятий КСПБ на Ровенской АЭС

С очередным визитом на Ровенскую АЭС прибыла делегация представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Консультанта инспектора кредиторов (КИК) и группы управления проектом (ГУП). Цель визита – контроль, анализ состояния реализации совместного с ЕБРР/Евратом проекта Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС украины (Кспб) и обсуждения плана дальнейших мероприятий.

В рамках встречи состоялось совещание во главе с главным инженером – первым заместителем генерального директора Ривненской АЭС Павлом Ковтонюком с участием его заместителя по ядерной и радиационной безопасности, руководителей структурных подразделений предприятия, представителей делегации и инспекции на РАЭС Госатомрегулирования Украины.

В состав делегации, которая будет работать на площадке РАЭС в течение трех дней, вошли: руководитель Консультанта ГУП Кспб Леви Мишель, представитель группы КИК Эгле Стонкуте и руководитель группы КИК Кспб Георгий Кривошеин.

«Команда КИК считает выдающейся победой коллектива РАЭС продление срока эксплуатации энергоблока №3 на 20 лет, это можно сравнить с пуском нового энергоблока. Еще два десятилетия энергоблок №3 будет эксплуатироваться на благо экономики страны, что, в свою очередь, позволит обеспечить персонал рабочими местами. Для этого было сделано очень много работы – ряд мероприятий, которые финансируются за счет средств кредитора.,- прокомментировал Георгий Кривошеин. - Задача нашего очередного визита – проверка состояния реализации мероприятий Кспб, в частности подготовки и проведения процедуры торгов по закупкам оборудования и услуг. В ходе проверки внимание будет акцентуватись на тех, мероприятиях, которые будут реализованы в 2021 году и мероприятиях, о которых недавно подписанные контракты».

В свою очередь, Павел Ковтонюк отметил, что Ривненская АЭС всегда открыта и готова к диалогу. «Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным. 2018 год для коллектива РАЭС был действительно важным и напряженным, поскольку реализован значительный объем мероприятий Программы Кспб. Решены все проблемные ситуации, которые возникали и достигнут поставленную цель – продлен срок эксплуатации энергоблока №3 РАЭС. Сегодня усилия ривненских атомщиков направлены на реализацию мероприятий Кспб, запланированных на 2019 год. На энергоблоке №1 во время проведенного ППР уже выполнен ряд мероприятий, на энергоблоке №2, на котором продолжается ППР выполняются. Под пристальным вниманием и под постоянным мониторингом находится реализация мероприятий, запланированных на энергоблоках №3 и №4». Также Павел Ковтонюк предоставил подробную информацию о переносе сроков нынешнего планово-предупредительного ремонта энергоблока №3.

В рамках пребывания представителей делегации запланировано проведение интервью с кураторами мероприятий Программы на РАЭС, проверка проектной и технической документации, осмотр оборудования, поставленного или установленного в рамках мероприятий Кспб и обходы на энергоблоке №3.

Комплексная сводная программа повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС (Кспб), утвержденная Кабинетом Министров Украины и рассчитанная на период до 2020 года, реализуется за счет кредитных средств ЕБРР / Евратома в размере 600 млн. евро. Условием кредитных соглашений является прозрачность и соответствие европейским стандартам всех этапов внедрения программы, начиная с подготовки и проведения процедур торгов по закупкам оборудования и услуг (составление технических документов, переписка с будущими участниками), продолжая поставкой оборудования, его монтажом и заканчивая вводом в эксплуатацию. Реализация Кспб позволит выполнить международные обязательства Украины относительно рекомендаций МАГАТЭ и ЕС в части повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.