7 февраля 2020

На Ровенской АЭС обсуждено выполнение ряда модернизационных мероприятий

Энергоатом Энергоатом

На Ровенской АЭС (РАЭС) состоялось совещание по выполнению мероприятий по модернизации оборудования и повышению уровня безопасности энергоблоков №№1, 2, в частности на энергоблоке №1 в период планово-предупредительного ремонта (ППР-2020), который начался 6 января.

Техническая совещание состоялось во главе с главным инженером - первым заместителем генерального директора РАЭС Павлом Ковтонюком с участием заместителей главного инженера, руководителей структурных подразделений электростанции.

Во время ППР энергоблока №1 РАЭС, рассчитанного на 45 суток, запланировано выполнить 6 мероприятий по модернизации оборудования и повышение уровня безопасности, из них есть такие, которые относятся к Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций (Кспб). В ходе совещания был рассмотрен ход их реализации.

В период ППР-2020 энергоблока №1 выполнен значительный объем масштабных мероприятий, в том числе, модернизацию аккумуляторного хозяйства АБ-ДГ-11, АБ-ДГ-12, АБ-ДГ-13, модернизацию системы возбуждения (СЗ) генератора в объеме СЗ ТГ-1, модернизацию системы автоматической пожарной сигнализации, замену источников быстрых нейтронов со сроком службы более 30 лет. Выполнена замена выпрямляющего агрегата зарядно-подзарядного дизель-генераторной станции Третьего канала системы безопасности энергоблока №1. Осуществлен ремонт узлов уплотнения фланцевых разъемов ДУ 500 люков-лазов парогенераторов 1 ПГ-1,2,4,5,6 с переходом на уплотняющие прокладки из терморасширенного графита.

В межремонтный период планируется осуществить модернизацию облицовки бассейна выдержки отработанного ядерного топлива энергоблока №1, установка стеллажей уплотненного хранения топлива (СУЗП). В частности, во время совещания был обсужден ряд мер касающихся оказания Государственной инспекции ядерного регулирования Украины технических решений о вводе оборудования в опытную и промышленную эксплуатацию до завершения ППР-2020 энергоблока №1 РАЭС.

На повестке дня были и вопросы внедрения мероприятий, которые будут реализовываться в период следующего планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 2, который по предварительному графику запланировано вывести в ремонт в марте 2020 года. По словам заместителя главного инженера РАЭС по модернизации и управлению ресурсом Сергея Григораша, в период ППР энергоблока № 2 будет выполняться ряд модернизационных мероприятий. Среди них: модернизация облицовки бассейна выдержки отработанного ядерного топлива энергоблока и установка СУЗП, модернизация кабельных гермопроходок с целью повышения их надежности, модернизация системы возбуждения генератора в объеме СЗ ТГ-3, внедрение принципа "темной панели" на блочном щите управления, резервном щите управления и щите общестанционных устройств.

Также был озвучен ход реализации на энергоблоках №№ 1, 2 мероприятий согласно плана 2021 года с поэтапным выполнением их в 2020 году. В частности, модернизация системы обращения с транспортными контейнерами и наружное охлаждение корпуса реактора при нештатных ситуациях.

Непосредственно, в ходе технического заседания Павлом Ковтонюком было отмечено, что совещание совместно с Госатомрегулирования по вопросам пуска энергоблока № 1 после ППР-2020 запланирована на 10 февраля текущего года. В частности, главным инженером поставлена задача коллектива РАЭС вовремя выполнить все обязательства перед Госатомрегулирования и включить в сеть турбогенератор ТГ-2 энергоблока № 1 РАЭС 13 февраля 2020 года.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.