2 апреля 2019

На Ровенской АЭС завершился мониторинг выполнения мероприятий по повышению уровня безопасности энергоблоков

Ровенскую АЭС с рабочим визитом посетили представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Консультанта инспектора кредиторов (КИК) и группы управления проектом (ГУП) с целью мониторинга выполнения контрактов, реализуемых в рамках совместного с ЕБРР/Евратом проекта Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС украины (КСПБ), а также обсуждение плана дальнейших действий, в частности, выявление потенциальных проблемных вопросов и определение корректирующих мероприятий.

В состав делегации, которая работала на площадке РАЭС в течение четырех дней, вошли: представители консультанта-инспектора кредиторов (КИК) Георгий Кривошеин и Эгле Стонкуте (Литва), группы управления проектами (ГУП) – руководитель Консультанта Мишель Леви (Франция), и представитель НАЭК «Энергоатом", Антон Дирин.

Как отметил руководитель группы КИК КСПБ Георгий Крівошеїн, в ходе визита выполнены все пункты запланированной программы, в частности проведено интервью с ответственными руководителями работ Программы и руководителем инспекции на РАЭС Госатомрегулирования Украины, осуществлены обходы на энергоблоке №3, осмотрели смонтированное оборудование и оборудование, находящееся на складах и будет монтироваться во время планово-предупредительного ремонта(ППР) 2019 года. Представитель КИК предоставил рекомендацию по поддержке графиков реализации мероприятий КСПБ в актуальном состоянии и отметил компетентность и открытость задействованного персонала за реализацию мероприятий программы.

«Значительный объем работ выполнен в ходе ППР на энергоблоке №3 в прошлом году, в частности, внедрены системы нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений, систему автоматического управления резервной дизельной электростанции (САУ РДЭС), системы послеаварийного мониторинга и контроля концентрации водорода и другие. Сейчас реализация Программы еще не завершена. Во время ППР 2019-2020 годов запланирован ряд трудоемких мероприятий: модернизацию второго и третьего каналов системы безопасности на энергоблоке №3, внедрение САУ РДЭС и комплектных распределительных устройств 6 кВ - 0,4 кВ на энергоблоке №4, установка міцнощільних глушок для коллекторов парогенераторов и системы очистки брызгальных бассейнов, системы принудительного сброса давления из контайменту энергоблоков №№3, 4. Результаты проведенной проверки позволят составить исчерпывающий отчет по реализации КСПБ для банка-кредитора», - подытожил Георгий Кривошеин.

По словам Мишеля Леви, данный визит был успешным для Ровенской АЭС, НАЭК «Энергоатом» и группы управления проектом. «Для нас важным было увидеть сотрудничество между РАЭС и представителями ГУП. Во время обходов на промплощадке электростанции мы увидели явный прогресс по реализации мероприятий КСПБ. Хотелось бы отметить и высокий уровень организации проведенного визита, в ходе которого состоялся обмен информацией и оценками рисков в отношении контрактов Программы», - прокомментировал руководитель Консультанта ГУП КСПБ Мишель Леви.

В свою очередь, главный инженер - первый заместитель генерального директора РАЭС Павел Ковтонюк, выразил слова благодарности экспертам за проведенную работу и предоставленные рекомендации.

«Кредитные средства ЕБРР/Евратом позволили реализовать на Ровенской АЭС большое количество мероприятий по повышению уровня безопасности и надежности ее энергоблоков. Безусловно, этот процесс является важным не только для нашей страны, но и для стран Европы и всего мира в целом. Реализация КСПБ позволит выполнить международные обязательства Украины относительно рекомендаций МАГАТЭ и ЕС в части повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС».

Следующий визит представителей КИК и ГУП запланирован на 2020 год.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.