24 июля 2018

Атомремонтсервис проводит мероприятия по повышению безопасности Ровенской АЭС

Тесное сотрудничество Ровенской АЭС и ОП «Атомремонтсервис» (АРС) на протяжении многих лет демонстрирует весомые достижения в направлении повышения надежности оборудования электростанции.

Деятельность «Атомремонтсервис» (г. Славутич) заключается в безопасном и эффективном выполнении сложных и сверхрегламентных работ, в том числе, по проектированию, монтажу, ремонту, реконструкции и модернизации оборудования АЭС Украины. Предприятие также проводит подготовку, переподготовку и поддержку квалификации ремонтного персонала на АЭС; осуществляет комплексное инженерно-техническое сопровождение и организацию ремонтного обслуживания оборудования. В составе Атомремонтсервиса: цех по ремонту тепломеханического оборудования, цех по ремонту электротехнического оборудования, цех теплоавтоматики, цех огнезащитных и антикоррозионных работ, инженерный центр, отдел неразрушающих методов контроля и исследований. Кроме того, АРС имеет свои производственные участки на трех АЭС Украины, в том числе и Ровенской.

Подразделение Энергоатома было создано для того, чтобы сохранить высококвалифицированный персонал, который остался после закрытия Чернобыльской АЭС. Сегодня АРС это более 800 работников-специалистов-ремонтников, слесарей и инженеров с практическим опытом работы в атомной отрасли. К тому же, многие специалисты имеют смежные специальности. Директор Атомремонтсервиса Виталий Шикун называет персонал предприятия самым ценным ресурсом. «С персоналом, который мы имеем на сегодняшний день, нам по силам задачи любой сложности», - отмечает В. Шикун. Выполняя работы исключительно для АЭС и Дирекции Энергоатома, персонал АРСа около 220 дней в году находится в командировках. Только в июне текущего года на Ровенской АЭС ремонтные работы выполняли более 120 работников Атомремонтсервиса.

Как подчеркнул Виталий Шикун, для каждой АЭС выработался определенный набор работ, который стал для персонала энергоремонтного предприятия специфическим: «Каждая АЭС выделяет тот объем ремонтных работ, который не может выполнить собственными силами. Мы берем работы, которые являются нашими - уникальными. Берем полностью «под ключ» - от начала до конца».

С начала создания Атомремонтсервиса сотрудничество с Ровенской АЭС демонстрирует весомые достижения в направлении повышения надежности оборудования электростанции.

В 2012 году силами АРСа впервые в Украине выполнен исключительный по своим масштабам ремонт уплотняющей поверхности верхнего блока и главного разъема реактора на энергоблоке №3 РАЭС в рамках подготовки к продлению срока эксплуатации. Французская фирма «Protem» разработала многофункциональное устройство US-3000R для ремонта высокой точности уплотнительных поверхностей реактора ВВЭР-1000. В 2008 году «Атомремонтсервис» получил данный станок. Как отметил главный инженер - технический директор АРСа Владимир Белов, таких устройств всего четыре в мире. Станок US-3000R имеет способность работать как в стандартном положении, так и в вертикальном и позволяет дистанционно выполнять весь спектр работ: фрезерных, токарных, сварочных, сверлильных, шлифовальных. Два года понадобилось инженерному персоналу, чтобы довести работу оборудования на отечественных реакторах до филигранной технологической точности. Ремонт главного разъема реактора, который проходил на блоке №3 РАЭС, имел колоссальное значение для безопасной и надежной работы миллионника в сверхпроектный период.

В 2016 году в ходе планово-предупредительного ремонта на энергоблоках №№3,4 РАЭС специалистами АРСа был осуществлен ремонт уплотнительных поверхностей коллекторов парогенераторов с применением передовой технологии «холодной» сварки «Cold Metal Transfer». Эта технология аттестована на применение в соответствии с требованиями нормативных документов, получено разрешение Госатомрегулирования, персонал прошел обучение.

В текущем году в рамках Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины в комплексе «постфукусимских» мероприятий специалисты АРСа установили более ста рекомбинаторов водорода на энергоблоке №3 РАЭС, способствующих снижению его концентрации в защитной гермооболочке реакторной установки и предотвращению накопления взрывоопасного газа.

Сейчас в рамках планово-предупредительных ремонтов энергоблоков №№3,4 РАЭС проводится ремонт открытого распределительного устройства ОРУ-750 кВ. В 2017 году на РАЭС совместно с Атомремонтсервис уже выполнялся ремонт трансформаторов ОРУ-750 кВ и оборудования главной схемы блока. Сегодня персонал АРСа осуществляет капитальный ремонт первого шунтирующего реактора и системы охлаждения, предоставляет услуги по осмотру, наладке и замене электротехнического оборудования.

Среди перспективных направлений деятельности Атомремонтсервиса - обслуживание импульсно-предохранительных клапанов (ИПК) французского производства «Sebim». Сегодня на энергоблоке №4 РАЭС выполняется запланированный капитальный ремонт ИПК парогенераторов с заменой обвязки. Планируется также модернизация главных разъемных частей главных циркуляционных насосов ГЦН-317 на энергоблоках №№1,2 РАЭС. Ремонтные работы специалисты АРСа будут проводить по новейшей технологии уплотнения терморасширенным графитом с использованием оборудования чешской фирмы «ŠKODA». В перспективе предполагается сотрудничество в направлении модернизации коллекторов парогенераторов энергоблоков №№3,4 РАЭС с переходом на терморасширенный графит. Такие работы впервые были проведены на энергоблоках №№1,2 Ровенской АЭС, в ближайшее время планируется провести аналогичные работы на всех энергоблоках-миллионниках в Украине.

По словам директора Атомремонтсервиса, предприятие не стоит на месте и постоянно развивается, осваивая передовые ремонтные технологии и оборудование нового поколения. В прошлом году АРС начал самостоятельно выполнять инспекцию ядерного топлива Westinghouse с использованием стенда инспекции и ремонта топлива. В 2017-м специалисты компании Westinghouse провели обучение операторов данного стенда и выдали соответствующие сертификаты международного образца. На производственной базе АРСа было создано помещение тренажерных циклов, предусмотренных для поддержания квалификации операторов стенда, в частности, построена более чем семиметровая имитация бассейна выдержки. Сегодня специалисты АРСа совершенствуют конструкции стенда по извлечению посторонних предметов из тепловыделяющих сборок. Виталий Шикун отметил, что проведение в 2017 году двух инспекций тепловыделяющих сборок на Южно-Украинской и Запорожской АЭС позволило сэкономить для Компании около 7,5 миллионов гривен.

По словам заместителя главного инженера РАЭС по ремонту Александра Иванька,

«Атомремонтсервис» имеет новейшее оснащение, которое позволяет качественно проводить специфические ремонтные работы на украинских АЭС. «Ровенская АЭС и «Атомремонтсервис» эффективно сотрудничают с начала создания АРСа. Сегодня большой объем работ наши коллеги проводят по разработке и внедрению в Компании новой нормативной и ремонтной документации, - отмечает А. Иванько. - Также РАЭС совместно с АРС активно участвует в международной программе по повышению эффективности проведения ремонтов на АЭС Украины, путем перевода определенной категории оборудования в ремонт по его техническому состоянию, что сократит пребывание энергоблока в ремонте и, соответственно, позволит увеличить производство электроэнергии. Уверен, впереди еще много совместных проектов, которые будут способствовать повышению безопасности и надежности энергоблоков».

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.