2 февраля 2018

На Ровенской АЭС проводят мероприятия по снижению концентрации водорода в гермообъёме

В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока №3, который начался 8 декабря 2017 года, в гермообъеме реактора продолжается установка более ста рекомбинаторов водорода. Внедрение мероприятий по снижению концентрации водорода в гермообъеме для запроектных аварий обеспечит снижение его концентрации в защитной гермооболочке реакторной установки и позволит предотвратить накопление взрывоопасного газа.

Реализация на Ровенской АЭС мероприятий по снижению концентрации водорода и избыточного давления в гермооболочке реакторного отделения, направленных на предупреждение и/или уменьшение последствий тяжелых аварий, проводится в комплексе «постфукусимских» мероприятий в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС (КсПБ).

Работы по установке 104 рекомбинаторов водорода словацкого производства «PPA TRADE s.r.o.» выполняют специалисты ОП «Атомремонтсервис». Куратором работ выступает реакторный цех №2 РАЭС. Технология, предусматривающая превращение водорода в водяной пар, не требует дополнительного питания. Оборудование работает автоматически в случае превышения концентрации взрывоопасного газа более чем 0,5%. Дополнительно также смонтирована установка эксплуатационных контрольно-выборочных испытаний для проведения систематических проверок функционирования каталитических элементов рекомбинаторов в период плановых ППР.

По словам ведущего инженера РЦ-2 РАЭС по реконструкции и ресурсу Владимира Суся, монтаж всего оборудования запланировано провести в период текущего ППР энергоблока №3. В эксплуатацию оборудование будет введено после подключения энергоблока к сети.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.