12 октября 2018

На Ровенской АЭС заменят приборы контроля концентрации бора

Панорама Ровенской АЭС

На площадке Ровенской АЭС обсудили вопросы, связанные с концепцией улучшения работы системы контроля концентрации бора, что необходимо для повышения уровня безопасности эксплуатации атомных энергоблоков. Свои наработки представила чешская компания I&C Energo.

В 2019-2020 гг. на энергоблоке №4 РАЭС планируется выполнить мероприятия по модернизации нейтронных анализаторов раствора борсодержащих сред боромеров и их источников ионизирующего излучения, которые выработали свой ресурс. Свои предложения по улучшению работы системы контроля концентрации изотопа бора-10 представила компания I&C Energo (Чехия). Сегодня на электростанции в промышленной эксплуатации находятся девять боромеров BorAn чешской компании - по два эксплуатационные на каждом энергоблоке и один калибровочный.

В ходе визита на Ровенскую АЭС представителей I&C Energo их технический консультант Роман Шуль представил ровенским атомщикам современные технологии системы измерения концентрации изотопа бора-10 и борной кислоты, дополненные методами метрологического обеспечения, применением аппаратуры для визуального контроля скорости изменения концентрации изотопа бора-10. Как отметил Р. Шуль, для презентации на РАЭС новых технологий чешские специалисты систематизировали свой лучший опыт, который был применен на разных АЭС мира.

Специалистами цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Ровенской АЭС отмечена актуальность предложения I&C Energo в качестве дальнейшего потенциального партнерства в данном направлении, однако, как подчеркнул заместитель начальника ЦТАИ по реконструкции и ресурсу Михаил Лаба, окончательно поставщик оборудования для выполнения мероприятия по модернизации боромеров на энергоблоке №4 будет определен после проведения открытых торгов, которые уже скоро будут объявлены.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.