23 июля 2019

На энергоблоке №3 РАЭС внедрена система контроля концентрации водорода

На энергоблоке №3 Ровенской АЭС (РАЭС) завершается опытная эксплуатация системы контроля концентрации водорода (СККВ) в гермооболочке для запроектных аварий производства компании VUJE a.s. (Словакия.)

Одним из важнейших условий безопасной эксплуатации атомных энергоблоков с реакторами типа ВВЭР является сохранение целостности защитной оболочки герметичного объема. Система контроля концентрации водорода дает возможность вести непрерывный контроль содержания водорода в гермообьеме при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, проектных и запроектных авариях, а также своевременно принимать соответствующие меры для предотвращения опасного накопления водорода.

По словам начальника участка контрольно-измерительных приборов (КИПИА) цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) РАЭС Виталия Столяра реализация данного проекта началась в прошлом году в рамках Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (Кспб). Также внедрение СККВ является одним из «постфукусимским» мероприятий, направленный на снижение концентрации водорода в герметичной оболочке.

Как отметил старший мастер участка КИП ЦТАИ Николай Грицюк, система включает в себя измерительные зонды KAMOS с программно-техническим комплексом, который состоит из двух шкафов, к каждой из которых подключено по шесть зондов KAMOS и по одному преобразователю давления типа «Сафир». Каждый шкаф выдает сигналы о превышении уровней концентрации водорода на блочный и резервный щиты управления, а к внешним системам РАЭС – цифровые пакеты значений измерительных и расчетных параметров СККВ в целом (концентрации водорода, кислорода, водяного пара, температуры, давления). Аналогов данного оборудования в Украине нет. Измерительные зонды KAMOS для контроля водорода установлены на АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Моховце и АЭС Богунице (Словакия).

Зимой текущего года при участии специалистов словацкой компании персонал ЦТАИ прошел обучение по эксплуатации оборудования системы.

Опытная эксплуатация системы контроля концентрации водорода находится на завершающем этапе, идет проверка зондов KAMOS, шкафов, комплектов с датчиками измерительных каналов. 22-23 июля в составе комиссии во главе с заместителем главного инженера РАЭС по электрооборудованию и системам контроля и управления с участием представителей инспекции по ядерной безопасности на РАЭС Госатомрегулирования, ЦТАИ и фирмы-производителя оборудования состоятся приемные испытания СККВ. По их положительным результатам и по согласованию Госатомрегулирования Украины система будет введена в промышленную эксплуатацию.

В рамках Кспб данное мероприятие уже успешно внедрен на энергоблоках №№1, 2 РАЭС (2011-2012 гг.). Во время планово-предупредительного ремонта текущего года на энергоблоке №4 планируется реализация и ввод в опытную эксплуатацию СККВ для запроектных аварий.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.