14 февраля 2020

На ЮУАЭС готовятся к модернизации системы регулирования турбины энергоблока №3

На Южно-Украинской АЭС продолжается подготовка к модернизации системы автоматического регулирования (САР) турбины энергоблока №3. Работы входят в Комплексную (сводную) программу повышения безопасности отечественных атомных блоков. Они финансируются за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, а также Евратома. Срок реализации работ - сентябрь 2020 года.

К реализации проекта привлечены специалисты трех фирм - литовской компании «Baltijos informacines sistemos» и двух украинских - АО «Турбоатом» и ООО «НПП «Монолит Энерго».

В ходе двухдневной рабочей встрече, которая состоялась на южно-украинской площадке 12-13 февраля, детально рассмотрели технические вопросы, этапы изготовления оборудования и советовались, как будут решать проблемы, возникающие в процессе реализации проекта. Одна из них - срок изготовления гидравлической части системы регулирования турбины. По условиям контракта она должна быть изготовлена за шесть месяцев, Турбоатом готов это сделать за восемь. Заместитель главного инженера ЮУАЭС по модернизации и реконструкции Андрей Биндюков уточняет:

«Мы изучаем два варианта решения этого вопроса. Первый - Турбоатом изыщет возможность ускорить изготовление и снабжение электротехнического оборудования, или будем искать альтернативного производителя».

Необходимость реконструкции системы автоматического регулирования быстроходной турбины третьего «миллионника» назрела давно. В настоящее время действующая система физически и морально устарела. В новой планируется применить самое современное оборудование. Это позволит повысить эксплуатационные характеристики самой турбины и устойчивость работы всего энергоблока.

Третий южно-украинский блок является пилотным среди отечественных атомных энергоблоков по модернизации системы регулирования турбины, поэтому специалисты стремятся избежать рисков в процессе воплощения проекта и применить уже апробированную практику зарубежных коллег.